Togo/ Finale D2 : Le trophée de champion dans l’escarcelle des Guerriers de Doufelgou

La saison 2020-2021 du championnat national de football de D2 a pris fin ce dimanche 18 juillet, avec le sacre de Kakadl. Le club de Doufelgou a eu raison de Kotoko de Lavié aux tirs au but 3-2, ( 2-2) Au terme du temps réglementaire.

Dans ce match ou l’enjeu est le Graal, puisque les deux clubs sont déjà qualifiées pour la division d’élite, c’est Kotoko qui a été le premier à trouver le chemin des filets. À la 21e mn Adjogou Kossi Pascal reprend victorieusement au deuxième poteau, un centre venu de la gauche. Mené, Kakadl réagit à la 30e. Akomedi Koffi hérite d’une balle sur le côté droit, se joue de son vis à vis et centre pour Karango Kahomba qui n’a eu aucune difficulté à placer la balle au fond des filets du goal Adam Ismaël.

À 1but partout, le jeu devient équilibré jusqu’à la 43e lorsque le capitaine des Porc- épics, Yacoubou Moutalibou commet une faute à l’entrée de sa surface de réparation dans le rôle du dernier défenseur. L’arbitre Vicentia Amedome lui brandit le carton rouge. Le coup franc qui a suivi est renvoyé par la barre transversale. 1-1 à la pause.

Sept minutes après la reprise, ce sont les Guerriers de Doufelgou qui marquent le 2e but par Akomedi koffi après un joli slalom de Dike Martins dans la surface de Kotoko. Menés et aussi en infériorité numérique, les poulains du coach Samuel Galé tentent le tout pour le tout et remettent les pendules à l’heure. Une réalisation de Ouro Koura Arissou qui reprend de la tête un coup franc d’Adjogou Kossi. Deux buts partout, c’est le score à la fin du temps réglementaire.

La séance des tirs au but pour départager les deux formations est bénéfique à Kakadl qui réussit 3 tirs contre 2 pour Kotoko. Le club du Président Colonel Gnama Latta rentre dans le Doufelgou avec le trophée, les médailles d’or et une enveloppe de 3.000.000 de FCFA. Kotoko, finaliste malheureux, gagne les médailles d’argent et une enveloppe de 2.000.000. CFA.