Elim CHAN2020: Nigeria vs Togo: Les Éperviers au bout des nerfs!

Il fallait du cran pour jouer ce match entre rapaces nigérians et togolais, jusqu’au bout. Il fallait également avoir le cœur solide pour être supporter d’une équipe comme de l’autre. Jean-Paul Abalo et ses poulains rentrent dans l’histoire du football togolais, en obtenant la première qualification des Éperviers, pour le CHAN. Mais que ce fut dur !

Ozou Kossi et ses coéquipiers commencent la rencontre comme au match aller. en encaissant très tôt. Aliki Sakiru, à la 8eme minute, douche les ardeurs des espèces ailées togolaises, en violant le sanctuaire d’Aigba Moubarak. Noyés par la pluie qui s’invite dans la partie, les Éperviers accusent le coup et se retranchent dans leur base. Aigba Moubarak et Amatchoutchoui Kangni sortent la tête de l’eau et évitent le naufrage. Le coup de sifflet de l’arbitre nigérien Rhissa envoyant les 22 acteurs aux citrons, donne une bouffée d’oxygène aux Éperviers.

Du retour des vestiaires, Amekoudi Dodji, Nane Richard et les siens reprennent du poil de la bête. Ils tentent quelques offensives mais le dernier geste fait défaut. À force de se ruer vers les buts nigérians, la bande à Abalo Dosseh laisse des plumes derrière. et Aliki Sakiru en profite, pour planter la seconde banderille, à la 71e. Les Super Eagles tentent le tout pour le tout avec la bénédiction de l’arbitre nigérien. Agbozoh Klousseh entré en cours de jeu, stabilise la défense des Éperviers qui plie mais ne rompt pas. Les 10 minutes de temps additionnel gracieusement offert par le 4e arbitre n’y changeront rien. Les Super Eagles s’imposent 2-0, mais ce sont les Éperviers qui arrachent la qualification pour le CHAN2020, au bout des nerfs….