Elim CAN U23|2e tour aller : Match nul entre le Togo et l’Afrique du Sud à Lomé

Les Éperviers U23 pour leur premier match du deuxième tour des éliminatoires de la CAN, font jeu égal avec l’Afrique du Sud. La rencontre a été disputée ce dimanche, au stade de Kégué.

Face aux Bafana Bafana U23, ce dimanche 23 octobre au stade de Kégué, Traoré Afizou et ses poulains ont souffert. Contrairement au match retour contre la Mauritanie, Tom Adjakly et ses coéquipiers ont été timorés en première période. Toutefois, c’est le Togo qui ouvre le score à la 20e minute. Un tir à ras de terre de Txhakei Moucheri, repoussé par le goal sud-africain Lincoln Vyver. Laba Kevin en embuscade, catapulte le ballon au fond des filets. 1-0 pour les Éperviers. Huit minutes plus tard, la défense togolaise est clouée au pilori sur une offensive sud-africaine Antonio Van Wyk en profite pour battre Ouro-Nimini Latifou. 1-1, tout est à refaire pour les Jaunes du Togo. Sonnés, Issifou Hadi le capitaine et ses coéquipiers sont une fois encore piégés. Ashley Cupido, sur penalty, double alors la mise pour les Sud-africains. 2-1 a la 32e minute. Moussa Ahamadou siffle quelques minutes plus tard, la mi-temps.

Au retour de la période d’oxygénation, les Eperviers U23 déploient un peu plus leurs ailes mais manquent de lucidité, à l’approche des buts sud-africains. Tchakei Moucheri, Laba Kevin, Bruno Avotor ne parviennent pas à déverouiller le réseau défensif des Bafana Bafana. À force d’insister, ils finissent par obtenir un penalty à la 79e minute. Ouro-Wetchire Abdoul Moutalebou se charge de la sentence et place le ballon dans les filets de Vyver. Le Togo rétablit ainsi la jonction (80e) et c’est sur ce score de 2-2 que prend fin la rencontre.

Traoré Afizou et son staff devront corriger les imperfections avant la manche retour dans une semaine en Afrique du Sud.