ECHOS DE NOS EXPATRIES : Adébayor sauve Basaksehir, Eninful Henritsè ouvre son compteur, Floyd Ayité époustouflant face à Aston Villa

Nouveau week-end, nouvelle journée de championnat en Europe et sur le continent africain. Sans surprise la pléiade de joueurs togolais évoluant à l’étranger était encore au rendez-vous.

En Afrique :

AFRIQUE DU SUD
1ere division (PSL), 21e journée
Maritzburg 2-0 Amazulu

Amazulu de Sadate Ouro-Akoriko et d’Abraw Camaldine, perd le week-end lors de son déplacement chez Maritzburg. Seul le défenseur central togolais a joué les 90 minutes du match. Il a écopé d’un carton jaune dans les ultimes secondes du match; son compatriote Camaldine Abraw est resté sur le banc des remplaçants jusqu’au coup de sifflet final.

Le point en Europe :

FRANCE
Ligue 1, 26e journée
Troyes 1-0 Metz

Mathieu Dossevi a retrouvé les pelouses de la ligue 1 Conforama le week-end après avoir passé trois semaines à l’infirmerie, le milieu offensif togolais a été titulaire et est sorti à la 73e minute de jeu, mais son club Metz courbe l’échine sur la plus petite des marges 0 but contre 1 devant Troyes. Metz est toujours dernier au classement.

Amiens 0-0 Toulouse

Serge Gakpé a effectué également son retour dans le groupe d’Amiens après deux semaines d’indisponibilité. Pour son retour à la compétition l’international togolais a été titularisé avant d’être remplacé à la 70e minute. Sa formation a été contrainte au partage des points à domicile par Toulouse.

Ligue 2, 26e journée
Clermont 1-1 Châteauroux

Châteauroux est allé tenir en échec son adversaire du week-end, l’attaquant togolais Razak Boukari a été titularisé pour la première fois depuis son retour de blessure. L’ancien joueur de Rennes a disputé 81 minutes de jeu avant de laisser sa place à un coéquipier.

National 1, 21e journée
Dunkerque 0-2 Béziers

Béziers a réussi une grosse performance le week-end en allant battre Dunkerque par 2 buts à 0; le joueur togolais Simon Gbegnon a été comme de coutume titulaire et a joué tout le match.

National 2, 20e journée
Le Mans 3-1 Fontenay Vendée Foot

Le Mans continue tout doucement son parcours vers le titre de champion de la National 2, le club de Cédric Mensah a dominé sans surprise son adversaire du week-end en championnat. Le gardien togolais a gardé les cages de son club durant les 90 minutes de jeu. Le Mans est solide leader.

Saint-Priest 0-1 Annecy

Le latéral gauche togolais Koffi Kpondu a été titulaire le week-end avec sa formation Saint-Priest, il a joué la totalité de cette explication, mais l’equipe d’Annecy épingle son club 1 but à 0.

ALLEMAGNE

Bundesliga, 23e journée
Köln 1-1 Hannover 96

Ihlas Bebou et ses partenaires ramènent le point du nul à la maison lors de leur voyage chez Köln. L’international togolais a été titulaire et a disputé toutes les 90 minutes du match. Hannover 96 est actuel 7e de la Bundesliga.

Bundesliga 2, 21e journée
Dynamo Dresden 1-0 Jahn Regensburg

Dynamo Dresden a fait juste le service minimum (1 but à 0) devant son public contre Jahn Regensburg pour obtenir les 3 points de la journée. L’attaquant togolais Péniel Mlapa a démarré le match sur le banc des réservistes avant de faire son entrée en jeu à trois minutes de la fin du match.

ANGLETERRE

2e division, 32e journée
Fulham 2-0 Aston Villa

C’est un Floyd Ayité très impressionnant qu’on a retrouvé le week-end face à Aston villa au Craven Cottage Stadium. Le joueur togolais qui retrouve sa place de titulaire après son retour de blessure a été énorme dans sa prestation et décisif pour la victoire de son club. Impliqué sur la première action de but de Fulham à la 52e minute, le milieu polyvalent togolais a été l’auteur du second but de son club à la 71e minute avant d’être remplacé à la 88e minute de jeu. Avec cette belle victoire, Fulham se classe désormais 5e de la Championship.

BELGIQUE

2e division, 13e journée (Seconde Phase)
KFCO Beerschot-Wilrijk 1-1 OH Leuven

Beerschot-Wilrijk continue d’enchainer de mauvais résultats depuis le début de la seconde phase du championnat. Le club belge enregistre de nouveau un nul décevant à domicile. Placca Fessou, toujours muet devant les buts a été titulaire.

ROUMANIE
1ere division, 25e journée
Gaz Metan Medias 0-0 Juventus Bucuresti

Pas de vainqueur ni de vaincu dans le duel du bas du tableau entre Gaz Metan Medias et Juventus Bucuresti, le franco-togolais Charles Acolatse a été titulaire et a disputé la totalité de la rencontre. Son club Juventus est actuel dernier de la Liga 1.

MACÉDOINE
1ere division
kademija Pandev 0-0 Skopje

Dosseh koffi a été titulaire pour son premier match avec sa nouvelle formation Skopje. L’ancien joueur du Dynamic Togolais a disputé 85 minutes de jeu avant d’être remplacé.
Skopje est actuelement dernier du championnat.

CHYPRE
Doxa 1-1 Paphos

Henritsè Eninful a été de nouveau titulaire en fin de semaine dernière en championnat avec Doxa. Le milieu défensif togolais évite la défaite à domicile de son équipe en inscrivant le but égalisateur de Doxa à la 49e minute. il est remplacé à la 61e minute de jeu. C’est le premier but de l’ex joueur de Standard de Liège cette saison.

PAYS-BAS
2e division, 25e journée
Volendam 4- 1 Dordrecht

Fin d’une belle série de 5 matchs sans défaite pour Dordrecht en D2 néerlandaise. Leur bourreau du week-end s’appelle Volendam. Les poulains du technicien Misha Salden infligent une correction aux partenaires d’Amevor Mawouna en les dominant sur le score de 4buts à 1. Malgré ce revers de Dordrecht, le défenseur central togolais Mawouna a joué toutes les 90minutes et a été crédité d’un bon match.

TURQUIE
1ere division, 22e journée
Trabzonspor 0-1 Istanbul Basaksehir

Istambul Basaksehir bat Trabzonspor sur le plus petit des scores 1 but à 0, grâce à cette victoire du club stambouliote, conjugué à la défaite de Galatasaray sur la pelouse de Kasimpasa (1 but contre 2). Emmanuel Adebayor permet à son club de reprendre la tête du championnat grâce à son but marqué de la tête à la 35e minute de jeu. Le capitaine des Éperviers du Togo a disputé toute la partie. L’ancien joueur du Real Madrid est actuel 6e meilleur buteur de la Super Lig avec 11 réalisations.

2e division, 22e journée
Altinordu 1-1 Samsunspor

Samsunspor et Altinordu se sont séparés le week-end dos à dos 1-1. L’avant-centre togolais Jonathan Ayité est entré en jeu à la 77e minute. Samsunspor est 14e au classement.

Adana Demirspor 1-3 Boluspor

Après leur belle performance le week-end dernier face à Gaziantepspor, Atakora Lalawélé et Adana Demirspor chutent de nouveau à domicile devant Boluspor 1but contre 3 ; l’ancien joueur de Helsingborg a démarré comme de coutume le match en tant que titulaire mais a été vite remplacé par son coéquipier Aydin Yilmaz une minute après le début de la 2eme période. Son compatriote Joseph Douhadji a été absent sur la feuille de match. Adana Demirspor est actuel 15e de la 1.Lig.