ECHOS DE NOS EXPATRIES : Adebayor retrouve le chemin des filets, et de 11 (passes) pour Dossevi, Laba, Romao et Dosseh Koffi buteurs

La plupart des championnats européens abordent leur sprint final ; si certains clubs des joueurs togolais ont assuré leur maintien, d’autres n’y sont pas encore. Ils continuent sans relâche la lutte pour sortir de la zone rouge avant la fin de la saison. Et comme de coutume les joueurs togolais ont été encore sollicités le week-end pour ces différents objectifs.

En Afrique :

COTE D’IVOIRE

1ere division, 23e journée

Africa Sports 2-3 ASEC Mimosas

Le derby de la ligue 1 ivoirienne entre Africa Sports et l’ASEC tourne en faveur des mimosas ; ils ont battu leur grand rival du championnat au bout du suspense 3 buts à 2. Agbegniadan Komlan a été titulaire avec son club ASEC tandis que son compatriote Ogodjo Idrissa d’Africa Sports est resté sur le banc des remplaçants jusqu’à la fin de la rencontre.

GHANA

1ere division, 10e journée
Medeama 2-1 Ashanti Gold

Ashanti Gold perd le duel du haut du tableau face à Medeama, le 3e au classement. Malgré la défaite de son club ; Le latéral gauche Roland Amouzou a joué toute la partie et a été crédité d’une bonne prestation.

AFRIQUE DU SUD

1ere division, 29e journée
Bidvest Wits 3-2 Amazulu

Amazulu perd en déplacement chez Bidvest Wits 2 contre 3 ; Sadate Ouro-Akoriko a été titulaire et a disputé toute la rencontre.

MAROC
1ere division, 26e journée
Racing de Casablanca 1-3 RSB Berkane

Berkane corrige la lanterne rouge Racing de Casablanca par 3buts à 1; Laba Fodoh a été stratosphérique durant les 90 minutes de jeu pour la victoire de son club ; l’attaquant togolais a été double passeur et auteur d’une réalisation.

Le point en Europe :

FRANCE

Ligue 1 Conforama, 35e  journée

Lille 3-1 Metz

Le duel des relégables n’a pas souri aux coéquipiers de Mathieu Dossevi, ils ont perdu en déplacement chez Lille 1 contre 3 ; avec cette nouvelle défaite, Metz peut dire adieu au maintien ; l’international togolais Dossevi a joué tout le match et a été passeur décisif à la 49e minute de jeu pour l’unique but de Metz ; le milieu offensif togolais porte son compteur à 11 passes mais reste toujours au pied du podium au classement.

National 1, 30e journée

Béziers 1-0 Lyon Duchère

Béziers domine sur ses propres installations Lyon Duchère; le défenseur central togolais Simon Gbegnon est rentré en jeu à la 81e minute.

ALLEMAGNE

Bundesliga, 32e  journée

Hoffenheim 3-1 Hanovre 96

Hanovre 96 a encore perdu le week-end à l’extérieur. Son bourreau de la journée a pour nom Hoffenheim le 4e de la Bundesliga ; L’international togolais Ilhas Bebou a démarré le match sur le banc avant d’entrer en jeu à la 55e minute. Hanovre est 13e au classement.

Bundesliga 2, 32e journée
Dynamo Dresden 1-2 Fortuna Düsseldorf

Le Dynamo Dresden a été une fois encore défait à domicile par une belle équipe de Fortuna Düsseldorf ; l’attaquant togolais Péniel Mlapa n’a pas joué cette rencontre ; il est resté sur le banc des réservistes.

GRECE

Olympiakos Piraeus 4-0 Panaitolikos

Olympiakos a été sans pitié pour le Panaitolikos battu lourdement 4-0; Jacques Alaixys Romao a été le premier a montrer le chemin des filets à ses partenaires à la 25e minute de jeu ; le capitaine du jour d’Olympiakos est sorti à la 58e minute de jeu et a écopé aussi d’un carton jaune à la 46e minute. Le club grec est 3e au classement.

ESPAGNE

1ere division, 35e journée

Getafe 1-1 Girona

Getafe et Girona se sont neutralisés (1-1) au Coliseum Alfonso Pérez; le défenseur togolais Djene Dakonam a joué toute la rencontre avec une bonne prestation durant les 90minutes; Getafe garde toujours son 7e rang au classement de la liga.

TURQUIE

Super Lig, 31e journée

Osmanlispor 1-4 Istanbul Basaksehir

Sans surprise, Istanbul Basaksehir domine Osmanlispor 4 buts à 1 ; Emmanuel Adebayor muet depuis le 27 février dernier a renoué avec le chemin des filets ; le joueur togolais a inscrit le 2e but de son club à la 74e minute, il disputé la totalité du match et a également écopé d’un carton jaune à la 13e minute. Istanbul BB pointe à la 2e position au classement.

2e division, 33e journée

Giresunspor 2-1 Samsunspor

Samsunspor courbe l’échine en déplacement sur la pelouse de Giresunspor 1 but contre 2 ; Jonathan Ayité n’a pas été titularisé, il a effectué son entrée en jeu à 9 minutes de la fin du temps reglémentaire.

Adana Demirspor 1-0 Altinordu

Adana Demirspor fait le service minimum devant Altinordu 1-0 ; l’international togolais Atakora Lalawélé a été titulaire et a disputé toutes les 90 minutes de jeu.

Gazisehir Gaziantep 0-1 Balikesirspor

Gaziantep perd à domicile sur le plus petit des scores 1-0 devant Balikesirspor ; Prince Segbefia a été remplaçant et est entré en jeu à la 68e minute. Malgré sa défaite Gaziantep pointe à la 5e position de la 1.lig.

PAYS-BAS

2e division, 38e journée

Dordrecht 3-3 NEC

Dordrecht de Mawouna Amevor a été contraint au partage des points à domicile par NEC ; le défenseur central togolais est entré en jeu à la 36e minute ; Dordrecht est 13e au classement

MACEDOINE

First league, 32e journée

Skopje 4-0 Pelister

Skopje a atomisé son adversaire du week-end sur un score sans appel 4-0. Dosseh Koffi a été titulaire et a inscrit le deuxième but de son club à la 32e minute de la partie ; il a joué toute la rencontre.

ISRAEL

1ere division, préliminaire pour la qualification en Ligue des champions

Maccabi Netanya 4-1 Beitar Jérusalem

Après leur défaite de la journée précédente, les partenaires de Didier Kougbenya se relèvent avec une belle victoire à domicile face à Beitar Jérusalem. Le jeune attaquant togolais a fait tout le match et a été également l’auteur du 3e but de Maccabi Netanya à la 42e minute.

LETTONIE

1ere division, 4e journée

Ventspils 1-0 Riga

Ventspils domine dans la douleur Riga sur la plus petite des marges 1-0 ; Mamah Gafar a été titulaire durant les 90 minutes de la rencontre.

1ere division, phase de relégation

Silkeborg 2-5 AGF

Silkeborg laisse filer les 03 points de la journée au profit de l’AGF; le togolais Ibrahim Moro a joué tout la partie et a écopé d’un carton jaune à la 86e minute du match.

CHYPRE
1ere division, Phase de relégation
Doxa 2-3 Ermis

Eninful Henritsè a suivi sur le banc des réservistes la défaite du week-end de Doxa face à Ermis 2 buts contre 3.

SUISSE
2e division, 31e journée
Neuchâtel Xamax 1-0 Chiasso

Neuchâtel Xamax continue son parcours royal dans la challenge league ; le club de Steve Lawson bat petitement Chiasso 1-0 ; le latéral droit togolais a débuté le match avant d’être remplacé à 2 minutes de la fin du temps réglementaire.

BELGIQUE
1ere division, préliminaires de la ligue Europa
Saint-Trond 4-1 Oostende

Saint-Trond gagne son match du week-end contre Oostende ; Samuel Assamoah est entré en jeu à la 71e minute.

ROUMANIE

Voluntari 0-1 Juventus Bucuresti

La Juventus Bucuresti réalise l’exploit le week-end en allant s’imposer sur la pelouse de Voluntari ; Charles Acolatse a été titulaire et a joué tout le match.