D1 J23: Gomido garde le trône, Agaza dans la tourmente, l’ASCK soumet les Portuaires, Unisport surprend Dyto à Lomé

L’acte 23 de l’exercice national de football de D1 est rentré dans les annales ce dimanche 8 avril. Agaza reste dans la zone rouge après sa defaite face à l’AS OTR, le derby de Kloto entre Gomido et Maranatha accouche d’un nul, Koroki à domicile cale face à Foadan.

Le club de Tchamba partage les points avec Foadan de Dapaong. Issa Yacine ouvre le score à la 30e mn pour les autochtones mais les Lions du Tone remettent les pendules à l’heure, par le biais d’Ali Tanko à la 61e. 1-1 c’est le score final.

Pendant ce temps au grand stade de Kpalimé, le derby de Kloto ne connait pas de vainqueur. Gomido le leader et Maranatha de Fiokpo se neutralisent 0-0. Les Show boys gardent le fauteuil de leader malgré ce nul.

Au stade municipal de Sokodé, Sémassi réalise le service minimum face à Gbikinti de Bassar. L’unique but du match, est l’oeuvre de Grandi Traoré Amine à la 23e minute. Les Conducteurs de la Kozah, sur leurs installations battent l’AS Togo Port 1-0. But de Koudagba Kossi à la 74e minute. Ce dernier élu meilleur joueur du mois de Mars, a reçu son trophée à la mi-temps de la rencontre.

L’AS OTR se relève après cinq rencontres sans victoire. Les “Otérois” sont cueillis à froid sur le but de Mohamed Aliou mais finissent par renverser la vapeur. Ataba Magnim à la 62e mn rétablit la jonction sur une offrande de Degli Messan. Une minute plus tard, Magnim se transforme en passeur pour Degli Messan qui ajuste le goal Memene Djato. 2-1 pour l’AS OTR qui remporte les 3 points.

Au stade de Lavié, Kotoko local et Espoir de Zio font jeu égal 2-2. Dakou Yao dans les premières minutes du match ouvre le score pour les visiteurs. Kotoko égalise à la 33e mn, but marqué par Koriko Razak. Les porc-épics de Lavié doublent la mise à la 45e mn. Thibault Klidjè à la 63e permet à Espoir FC de retourner à la maison avec 1 point dans son escarcelle.

Asko de Kara en déplacement à Notsè, s’incline devant Anges FC 0-1. Amichia Prince a inscrit l’unique but de la rencontre, à la 60e mn.
Samedi en ouverture, Dyto de Lomé s’est incliné devant Unisport de Kouloundè 2-3. Une défaite des Robots rouges qui reste la surprise de cette 23e journée.