D1/J16: L’ASCK reprend son bien, Sémassi enlève le derby Tem, l’AS OTR punit Gbohloé-su

Le 16eme chapitre du championnat national de football de D1 a été disputé ce dimanche sur toute l’étendue du territoire. L’ASCK renoue avec le succès et reprend le fauteuil de leader,  l’AS Togo Port engrange un troisième succès de rang, Gbohloé-su retombe dans ses travers.

Les requins mâles des Lacs sur les installations de l’État major face à l’AS OTR, commencent le match avec beaucoup d’entrain. C’est en toute logique qu’ils ouvrent le score à la 35e mn sur un coup franc botté par le jeune Aguidi Anani sur la tête de Gueli Koffi qui bat le goal Sambao Abdul Aziz de l’AS OTR. Le marquoir indique 1-0 pour les visiteurs.

Deux minutes avant la pause, Aguidi Anani avale sur le flanc droit, trois joueurs de l’AS OTR mais  rate le cadre dans son dernier geste. Le pire est passé tout près pour les poulains du coach Maurice Noutsoudjè. La pause intervient sur ce score partiel en faveur de Gbohloé-su.

La 2eme période voit les joueurs du coach Yenkey Kodjo mettre le pied sur le ballon . À la 75e mn, Gbohloé-su passe à côté du break, lorsque le coup-franc d’Aguidi Anani frôle le montant du goal Sambao. Contre toute attente, le staff technique des Requins mâles choisit de sortir son meilleur joueur offensif de l’après-midi, en la personne de Gueli Koffi.

Les joueurs de l’AS OTR s’en réjouissent surtout les défenseurs. Le coach Maurice Noutsoudjè replace ses pions et obtient gain de cause. Les OTRois réduisent le score à la 81e mn par Ouro-Akondo Abdou qui exploite un caviar de Gbandi Gbandi rentré en cours de jeu. Amorphe en attaque .Gbohloé-su accuse le coup et encaisse un 2eme but dans le temps additionnel, but inscrit par l’inamovible Gbandi Gbandi. Les requins mâles des Lacs perdent 3 points précieux dans la course au maintien.

À Dapaong, DYTO réalise le hold up grâce au but matinal d’Ahonto Ferdinand(3e mn). L’AS Togo Port renverse Anges de Notsè au municipal 3-2. Kevin Festus(9e mn) et Amichia Prince(11e) ont marqué pour les Anges. Nukafu Victor(20e), Djadja Ablamvi(34e) et Coulibaly Abdou Razak(86e) ont été les artisans du succès des Portuaires.

Sémassi remporte le derby Tem face à Sara de Bafilo 2-0. Le capitaine Gado Rachid à la 20e minute et Ouro-Bodi Harrissou à la 55e, ont scellé le sort du promu. Koroki épingle Maranatha 1-0. But marqué par Assouma Salami à la 69e minute.

À Kabou, Gomido contraint Gbikinti de Bassar au partage des points et le freine dans sa marche vers l’avant. L’on signale une fin de match émaillé de violence. Les supporters de Gbikinti n’ayant pas accepté l’annulation du but inscrit par leur équipe à deux minutes de la fin du match.

Pendant ce temps, l’ASCK délogé le week-end dernier de la première place, reprend son fauteuil. Ceci grace à son succès étriqué sur ASKO, dans le derby de la Kozah, 1-0. Alassani Hakim, a déivré les siens à la 28e minute.