D1/J16: Gomido tombe à domicile, l’AS OTR crucifie Maranatha à Womé, pas de vainqueur dans le derby tem.

Les clubs de l’élite ont repris du service ce mercredi 14 février à la faveur de la 16e journée après une pause de deux semaines. Les fait marquants: la première défaite de Gomido de Kpalimé à domicile, la brillante victoire de l’AS OTR en dépalcement à Womé, la défaite de l’ASCK à Notsè.

Le match phare de cette 16e journée s’est joué au grand stade de Kpalimé entre Gomido 2e au classement et le leader Koroki de Tchamba. Alors que les 22 acteurs se dirigeaient vers un partage des points,Michael Moses trouve la faille dans la défense des show boys et punit Gomido. Un succès précieux pour le coach Noutsoudjin Maurice et ses poulains qui font le trou en tête du classement. Côté Gomido, il a fallu attendre la 16e journée pour voir ce club s’incliner à domicile.

Au stade municipal de Lomé, Dyto s’est battu comme un beau diable pour épingler Foadan de Dapaong. L’unique but de la partie est inscrit par le jeune défenseur des robots rouges, Klousseh Agbozo à la 53e minute. Les lions du Tône sont passés à côté de l’égalisation, la faute à Nassam Alassane qui a vu son penalty bien capté par le goal de Dyto, Essoazina Sadate à la 67e mn.

Anges FC de Notsè démarre bien la phase retour. Les habitants du ciel prennent le meilleur sur l’ASCK, dont le moteur est en panne depuis quelques journées. Koudjobowou Abdel-Amidou à la 8e minute permet aux siens de glaner les trois points de la journée. Première ratée pour le nouveau coach des Conducteurs de la Kozah, Sévérin Kpakpo-Koumi.

Au stade Général Ameyi de Womé, les Messagers de Fiokpo n’ont pu prendre leur envol, la faute à la bonne forme des joueurs de l’Office Togolais des Recettes. Lambima Monagbi a fait très mal au club cher au président Gabriel Améyi. Auteur d’un triplé(20e, 36e,48e), il a porté son club sur ses épaules. Maranatha sauve l’honneur,par le biais de Salifou Kossigan. 3–1, score final, en faveur de l’AS OTR.

Asko de Kara dans son antre, fait jeu égal avec Gbikinti de Bassar. Les Kondonas de la Kozah ouvrent le score à la 11e minute, oeuvre de Ouro-Nimini Nazif. Gbikinti rétablit la jonction 9 minutes plUS tard, grâce à Lassissi Kamarou. Ce dernier plante la seconde banderille quelques minutes plus tard. Asko mené, se transcende et remet les pendules à l’heure. But signé Batascome Mazabalo. à la 57e.

Deux matches nuls et vierges ont été enregistrés pour le compte de cette 16e journée. Kotoko de Lavié à domicile tient en échec Agaza de Lomé. Les Verts de Tokoin en panne de victoire, ne sont désormais plus loin de la zone de relégation. Le derby tem entre Unisport et Sémassi, n’a pas connu de vainqueur.