D1/J12: Koroki piège Sémassi, l’AS OTR enchaine, Dyto trébuche à Tsévié

La 12e journée de l’exercice national de football de D1 a été disputée ce mercredi 17 janvier. Sémassi de Sokodé perd encore à la maison, et partage le fauteuil avec son adversaire du jour. Dyto est tenu en échec par Espoir de Zio, L’ASCK à domicile partage les points avec Agaza.

La seule rencontre jouée à Lomé a mis aux prises,l’As OTR et Anges FC de Notsè. Les joueurs du coach Gnéni Sébabi viennent difficilement à bout de leur adversaire 1-0, but inscrit à la 28e minute par Saibou Badarou. Ce dernier profite d’une bourde du goal des Anges, Kéglo Yao pour envoyer la balle au fond des filets. Malgré les nombreuses occasions de part et d’autres, le marquoir ne bouge plus jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre Gnama Aklesso.

Au stade Dr Kaolo de Tsévié,Espoir FC la lanterne rouge tient tête au Dynamic Togolais. Les Robots rouges sont pourtant les premiers à ouvrir le score sur penalty grâce à Towodjo Edem. Oukpédjo Robi dix minutes avant la pause, remet les pendules à l’heure.

Sémassi de Sokodé a du mal ces dernières journées à domicile. Les Guerriers de Tchaoudjo ont courbé l’échine devant Koroki de Tchamba. Les poulains du coach Noutsoudjin Maurice s’imposent sur la plus petite des marges. But inscrit par Assoumanou Salami. Grâce à ce succès, Koroki reprend les commandes de l’exercice à égalité de points avec Sémassi.

Au contraire de Sémassi, Maranatha semble intraitable dans son jardin. Les messagers de Fiokpo après les Anges de Notsè, surclassent Asko de Kara 2-0. Gustav Yeboah(34e) sur penalty a montré la voie. Il est bien imité par Salissou Kossigan à la 76e minute. Barkola Kpatcha préféré à Ouadja Lantame pour diriger ce match côté Asko n’aura pas fait de miracle.

Au stade municipal de Kara, l’ASCK s’est heurtée à une bonne résistance d’Agaza de Lomé. Menés au score dès la 14e minute sur une réalisation de Kokouvi Kokou,les Conducteurs de la Kozah égalisent par le biais de Nane Richard à la 18e. Réduits à 10 à la 84e, les Scorpions noirs de Tokoin trouvent les ressources pour marquer le 2eme but à la 88e minute, œuvre de Arouna Issa Nazirou, mais ils se feront rattraper au score. Le buteur maison de l’ASCK sur penalty dans le temps additionnel, permet à son équipe d’éviter une défaite à la maison.

Gbikinti de Bassar sur ses installations a été contraint au partage des points par Gomido de Kpalimé. Les visiteurs sont les premiers à se signaler grâce à un but de Moïse Adjahli à la 37e minute. Les Lions du mont barba bassar, rétablissent la jonction par le biais de Tchakei Marouf à la 67e minute. Le score le plus lourd de cette journée est à l’actif de Foadan de Dapaong. Les Lions de Tone ont étrillé Unisport de Kouloundè 3-0. Koura Éric(10e), Nassam Alassane(45e) et Inoussa Fousséni(67e) ont renvoyé le cadet des clubs de Sokodé à ses chères études.