Coupe de l’indépendance 2018 : Gomido remporte le trophée

Il s’est disputé en cette après-midi du 28 avril 2018 la finale de la coupe commémorant les 58 années de l’indépendance du Togo entre Gomido de Kpalimé et Koroki Mêtêtê de Tchamba.

Le stade municipal de Lomé qui a gratuitement prêté son cadre à l’événement, n’a pas attendu longtemps pour voir les filets trembler. Déjà dès la 3 ème minute, un joueur de GOMIDO est accroché dans la surface de réparation adverse. BEBOU Yanissou indique le point de penalty et LAMBONI Damigou exécute la sentence. 1 – 0 pour les show boys.

Passé le round d’observation, la partie se stabilise. La balle voyage d’un camp à l’autre jusqu’à la 26 ème minute où GOMIDO fait une démonstration d’école. Tout part de la défense qui transmet au couloir droit qui à son tour, sert WOME Dové. D’un calme olympien, celui-ci élimine OURO-AKORIKO Bacharou le portier de KOROKI-MÈTÈTÈ de Tchamba et pousse la balle dans les filets, portant ainsi le score à 2 – 0.

Dans un sursaut d’orgueil, les éléments du coach NOUTSOUDJE Maurice développent un jeu beaucoup plus en hauteur, laissant ainsi de l’espace en défense. C’est encore sur une faute d’inattention que WOME Dové reviendra signer son doublé de l’après-midi à la 40 ème minute sur un joli centre repris de la tête. Sur cet avantage partiel de 3 buts à 0, le directeur de la partie renvoit les vingt-deux acteurs aux vestiaires.

Du retour des citrons, les deux formations affichent de bonnes intentions, qui pour corser l’addition, qui pour réduire la marque. Dans cet ordre d’idée, NOUTSOUDJE Maurice fait rentrer EVODA Ekoa Juste qui apporte du mordant à l’attaque de KOROKI-MÈTÈTÈ. Quelques rares actions ont été à son actif, mais il semblait bien écrit quelque part que KOROKI-MÈTÈTÈ de Tchamba ne marquerait point le moindre but dans cette finale.

Plus rien ne sera d’ailleurs marqué jusqu’à la fin des 90 minutes de jeu. GOMIDO remporte le trophée mis en jeu, plus la médaille d’or et une enveloppe de 1.500.000 francs CFA.