Barrages CdM 2022 / Zone Afrique : Le Cameroun crucifie l’Algérie, le Sénégal assomme l’Égypte, ça passe aussi pour le Maroc, le Ghana et la Tunisie

Les barrages retour de la Coupe du Monde Qatar 2022, ont rendu leur verdict mardi, sur le continent. Le Ghana, le Sénégal, le Cameroun, la Tunisie et le Maroc ont pris rendez-vous pour la grand’messe mondiale, en novembre prochain.

Les Black Stars du Ghana ont validé leur ticket pour la phase finale du Mondial Qatar 2022. Après le nul et vierge au Baba Yara Stadium, les poulains de Otto Addo ont contraint les Super Eagles à un match nul 1-1, mardi, à Abuja. Le capitaine Thomas Partey a donné l’avantage au Ghana à la 11e avant l’égalisation de Ekong William sur penalty, à la 22e. Un match nul qui fait les affaires du Ghana, au terme du temps réglementaire. Les Black Stars seront donc au Qatar, après avoir raté le mondial de 2018 en Russie.

Battus au match aller la semaine dernière au Caire, les Lions de la Teranga ont pris leur revanche face aux Pharaons d’Égypte, lors du match retour. Très vite, Boulaye Dia remet les deux équipes à égalité sur l’ensemble des deux matches, à la 4e minute. Sénégalais et Égyptiens ont dû se départager lors de la séance des tirs au but, le score n’ayant pas bougé au terme du temps réglementaire et de la prolongation. A ce jeu, les Lions de la Teranga ont été encore une fois, les plus forts. Mohamed Salah a raté le sien face à Mendy, tout le contraire pour Sadio Mané qui envoie les Lions de la Teranga au Qatar. 3-1, c’est le résultat des tirs au but, en faveur du Sénégal.

Les Lions de l’Atlas de leur côté, ont marché sur les Léopards de la RDC, 4-1. Un doublé de Ounahi (21e et 54e), une réalisation de Tissoudali(45e) et un autre but de Hakimi Ashraf (69e) ont permis aux marocains de prendre l’un des billets gagnants pour le Qatar. Malango à la 77e a réduit le score pour les Léopards. Au match aller, les deux équipes s’étaient neutralisées, 1-1. La Tunisie, après s’être imposée en terre malienne lors de la manche aller, a arraché sa qualification en domicile, malgré le nul et vierge avec les Aigles du Mali.

Enfin les Lions Indomptables du Cameroun, brisent le rêve de l’Algérie, en remportant le match retour en déplacement, dans les derniers instants, 2-1. Choupo Moting a trouvé le premier, le chemin des filets(22e). Les Fennecs font le plus dur en revenant au score dans la prolongation à la 118e minute mais sur un dernier rush, l’attaque camerounaise prend de court la défense algerienne et Karl Toko Ekambi en profite pour crucifier le portier Rais Mbohli, à la 120e minute. Le sélectionneur Rigobert Song et ses poulains seront donc au rendez-vous de la fête du football mondial en Novembre.