Tournoi zonal CAN U17 UFOA-B: Les Éperviers tombent les armes à la main, Karim Dermane homme du match

L’aventure s’arrête au premier tour à Niamey pour les Éperviers cadets, engagés dans les éliminatoires zonales de la CAN Tanzanie 2019. Les poulains du sélectionneur Maurice Noutsoudjè ont courbé l’échine devant le Ghana 1-2.

Un match pas facile pour Holété Koffi Benajamin, patron de la défense togolaise et ses coéquipiers. Un télescopage entre deux joueurs(Allah Mensanh et Avélété Yves) amenuise les forces de ces derniers. Pris à la gorge par une équipe des black starlets au gabarit impressionnant, les jeunes joueurs togolais résistent tant bien que mal. Ils se feront finalement surprendre à la 42e minute sur une frappe de Salim Giabo Yusif. Le marquoir indique 1-0 pour le Ghana. La réaction du Togo est presque immédiate. Karim Dermane place une balle hors de portée du goal ghanéen, une minute avant la pause. Tout est à refaire.

La 2eme partie très engagée, a vu les deux sélections se ruer vers l’attaque mais les défenseurs veillent au grain. Karim Dermane,très entreprenant, Doké Josué, Allah Mensanh(malgré sa blessure à la tête), maîtrisent leur sujet. Les deux équipes tenaient leur qualification pour le prochain jusqu’à la 85e mn où le goal togolais commet une bévue. L’arbitre ivoirien indique le point de pénalty, après quelques secondes d’hésitation. Simon Asamoah Appiah chargé d’exécuter la sentence ne tremble point. Coup de froid sur le banc togolais. Le Ghana mène désormais 2-1. Le marquoir ne bougera plus jusqu’au coup de sifflet final. Les Éperviers du Togo rentrent au bercail après avoir tout donné. Petite satisfaction, le trophée d’homme du match remporté par Karim Dermane, le jeune prodige.