Tournoi zonal qualificatif CAN U17 2019/Un nul prometteur des Éperviers face au Mena du Niger

Le tournoi zonal qualificatif pour la CAN des cadets, Tanzanie 2019 dans la zone UFOA-B a démarré ce dimanche 2 septembre à Niamey au Niger. En match inaugural, les Éperviers du Togo étaient face au Mena du Niger, pays hôte. 0 – 0, c’est le score final.

Au coup d’envoi, les 22 acteurs se sont observés pendant une dizaine de minutes avant de se jeter véritablement dans la bataille. La toute première occasion franche du Togo est à l’actif d’Aziangbé Kodjo mais sa frappe ne trouve pas le cadre. Les Nigériens tentent par quelques incursions offensives d’inquiéter la défense togolaise mais Holété Koffi en véritable patron ne laisse rien passer. Karim Dermane fait des misères aux défenseurs nigériens mais les coups de pied arrêtés qu’il obtient ne sont pas bien exploités par les jeunes joueurs du Togo. C’est sur ce score de parité 0-0 que les deux sélections sont renvoyées au citron.

Les 45 dernières minutes ont vu Antoine Agbétogon le capitaine des Éperviers cadets et ses coéquipiers mettre le pied sur le ballon. À 30 minutes de la fin du match, Lawali Souley Almoustapha, écope d’un second carton jaune synonyme d’expulsion. Le Niger est réduit à 10. Les deux équipes se procurent quelques occasions sans pour autant trouver le chemin des filets. Les poulains du sélectionneur Noutsoudjè Maurice s’extirpent du piège nigérien dans ce match inaugural en engrangeant 1 point précieux. Prochaine sortie des Éperviers cadets dans la poule A, le samedi 8 septembre face au Ghana.

En plus du point du nul, le Togo compte dans ses rangs, l’homme du match; il s’agit du capitaine Antoine Koffi Agbétogon. Il a reçu le prix décerné par l’équipementier  Sergio.