Supercoupe des champions/L’AS Togo Port triomphe de Semassi

La saison 2017-2018 est ouverte à la fédération togolaise de football avec la supercoupe des champions disputée dimanche entre l’As Togo Port et Sémassi de Sokodé. Au terme d’une rencontre de belle facture, ce sont les Portuaires qui l’emportent au terme de la séance des tirs au but.

Le public présent dans les travées du stade municipal de Lomé, n’est pas reparti déçu, la rencontre ayant tenu toutes ses promesses. C’est l’AS Togo Port qui plante la première banderille, grâce à un raid solitaire de Hunlédé Kissimbo, qui finit bien son action en mystifiant le goal Yacoubou Nouridine.  But inscrit à la 5e mn. Les guerriers de Tchaoudjo, piqués au vif, réagissent quatre minutes plus tard. Donou Kokou, sur un coup franc des 40 m, rétablit la jonction. Le marquoir affiche 1-1.

Après l’égalisation de Sémassi, les poulains du coach Ayivi Ekuévi mettent le pied sur l’accélérateur et obtiennent gain de cause à la 32e mn, Ouro-Sama Hakim sur coup-franc, redonne l’avantage aux siens, 2-1. Malgré les tentatives de part et d’autres, le score reste inchangé jusqu’à la pause.

Du retour des vestiaires, le club portuaire passe à côté de l’aggravation du score. Kissimbo Hunlédé rate un penalty à la 68e mn. Quelques minutes plus tard, le Port est réduit à 10, suite à l’exclusion de Nayo Ayéba, pour anti jeu sur Donou Kokou. Malmené, Sémassi dans un sursaut d’orgueil, égalise dans les ultimes instants du match par Coulibaly Abdul-Razak. Tout est à refaire pour les deux formations. La séance fatidique des tirs au but, sourit à l’AS Togo Port plus adroite, 4-3. Les Portuaires laissent éclater leur joie, au grand dam des supporters de Sémassi qui y ont cru jusqu’au bout. Ayivi Ekuévi et ses poulains remportent leur premier trophée de la saison.

Au plan des récompenses, le super champion du Togo a eu droit au trophée, une enveloppe de deux millions, des mini-trophées représentatifs pour tous les joueurs. L’équipe vaincue, a reçu une enveloppe d’un million et des médailles d’argent. Les deux équipes ont été habillées par Sergio Sport, organisateur de l’événement, ainsi que le trio arbitral composé de Ntalé Kokou, Agbédanou Sitsofé et Kpadénou Akossiwa.