Playoffs/ D1-J3 : Les Chauffeurs se reprennent face aux Portuaires, pas de vainqueur entre Dyto et l’AS Binah

Les Chauffeurs de la Kozah améliorent leur condition dans cette phase des playoffs, lors de la troisième journée disputée face aux Portuaires. L’ASCK remporte la partie 3 buts à 1, ce mercredi 20 avril 2022, au Stade municipal de Kara.

Gbadoegan Folly envoie la première torpille sur la base navale des Dockers déjà à la deuxième minute de jeu. Hervé Gbenyo bien en place sur ses gardes, écarte le danger, mais pour qui connaît la fierté des Chauffeurs, il n’y a pas à se leurrer sur leur détermination. Même si les Portuaires produisent également un jeu assez offensif, les poulains de l’entraîneur Ouro-Koura Tchagara s’offrent une deuxième franche occasion à la neuvième minute. Sur un joli travail de Gbadoegan Folly, Kloukpo Kokou se loupe sur la conclusion, contré par Hervé Gbenyo. Les rôles sont inversés dans la minute qui suit. Kloukpo cette fois-ci dans le rôle de passeur, sert Gbadoegan Folly qui trompe Hervé Gbenyo. 1 – 0 pour les Chauffeurs: le navire des Portuaires prend une fissure.

Dans ce premier quart d’heure de jeu, le public du Stade municipal de Kara a droit à un jeu plutôt vif, propre à donner du vertige aux profanes. Les Portuaires veulent rapidement refaire leur retard et sur les ailes, Alexandre Mansah et Akoete Gagabo respectivement, tutoient la défense de l’ASCK, mais ils perdent assez tôt leur avant-centre Akakpo Kwadzo qui se blesse. Un ex Chauffeur, Ibrahim Nurudeen en l’occurrence, prend sa place. Les deux camps se montrent plus méfiants et le jeu perd en vivacité. Profitant d’un instant d’inattention de la défense des Portuaires, Razak Coulibaly qui jusqu’ici a pris le soin de se faire oublier, reprend de la tête un centre venu de la gauche. 2 – 0 pour l’ASCK. L’embarcation des Portuaires prend de l’eau. Ils en prendront davantage à la 33ème minute, sur une jolie combinaison orchestrée sur le côté gauche par Bodé Sabourh et Tchatakora Sémiou. À la conclusion, Agbeto Ballack prend tout son temps pour nettoyer la lucarne de Gbenyo Hervé. À 3 – 0, le signal de détresse des Portuaires est activé. Brehima Traoré opère simultanément trois changements mais Ibrahim Nurudeen visiblement esseulé sur le front de l’attaque, est balloté par l’arrière-garde des Chauffeurs. La mi-temps interviendra sur cette confortable avance des éléments de Ouro-Koura Tchagara.

L’AS Togo Port revient des vestiaires avec beaucoup plus d’enthousiasme et réduit le score à la 50ème minute, sur un lobe de Akoete Gagabo. Le but a le mérite d’encourager les coéquipiers de Akakpo Kwadzo, qui prennent un peu plus les événements à leur compte. À la 57ème minute, l’ASCK doit tout à la vigilance de Ouro-Gneni Wassiou qui se place sur la trajectoire du coup de tête de Nurudeen. Hervé Gbenyo à son tour, fait échec au quatrième but des Chauffeurs alors que sa défense venait d’être contournée.

La nature participe à cette troisième journée des playoffs; le ciel gorgé d’eau, déverse une fine pluie sur la pelouse du stade municipal de Kara, alors que le soleil tenait toujours sa place. Dans le jeu, l’ASCK se contente de contenir les initiatives de son vis-à-vis. Plus grand-chose ne sera observé de la part des acteurs, jusqu’à la fin du temps réglementaire.

L’ASCK remporte haut les mains le duel de l’après-midi et améliore sa condition dans cette phase des play-offs, laissant la dernière place aux Portuaires, auteurs de trois défaites en autant de sorties.

Dans l’autre match du jour, au stade de Kégué, DYTO et l’AS Binah se séparent dos à dos 0-0.