Foot féminin J12: le derby de la capitale à l’avantage des Amis du monde, face à Athlèta.

Après près de trois lunes d’interruption, le championnat national de football féminin a repris ses droits. À la faveur de la 12è journée, le derby de la capitale ayant opposé les deux principale formations de l’élite a tourné à l’avantage des Amis du monde, face à Athlèta.

L’entame de jeu a semblé montrer les stigmates de l’engourdissement provoqué par la longue trêve, puis après le quart d’heure de jeu, les automatismes sont revenus. D’abord ce sont les Amis du monde qui se signalent par l’intermédiaire de Sama Koudoukalo faisant sienne tout le flanc gauche. Puis le tour de Woedikou Mafille d’Athlèta qui vient titiller la défense adverse, manquant de peu de s’offrir un penalty.

Les deux formations continuent de se le rendre coup pour coup jusqu’à la demi-heure de jeu où, Athlèta revient bousculer la défense des Amis du monde. L’assaut repoussé, une contre-attaque s’enclenche. Lancée comme une flèche, Sama Koudjoukalo prend de vitesse la défense d’Athlèta et crucifie la gardienne. 1 – 0, à la 32è minute de jeu. Athlèta essaie vaille que vaille de refaire son retard, jusqu’à la survenue de la mi-temps.
À la reprise, Athlèta revient avec des intentions offensives et assiège le camp adverse. À la 60è minute, Woedikou Mafille prend de vitesse la défense des Amis du monde et glisse pour Yaya Tékiatou qui frappe mais pas suffisamment fort pour inquiète la gardienne. Derrière, le milieu de terrain d’Athlèta prend l’eau. La défense ne rectifie pas le tir ce qui amène le deuxième but, œuvre de Akpo Adinda. Athlèta ne se décourage pas et pousse. À la 74è minute, Nadège Atanhlèto reprend une balle de Woedikou Mafille qui venait de mourir sur le montant gauche. À 2 – 1, la confiance et la pression changent de camp. Athlèta pousse et finit par commettre une faute, avec l’excès d’engagement. À la 87è minute, Azinogo Akouvi porte le coup de grâce à la défense d’Athlèta. À 3 – 1 désormais, les jeux sont presque faits, quoique les deux formations continuent de se livrer le combat. La fin de la partie est sifflée sur ce score qui offre le triomphe du derby de la capitale, aux Amis un monde.