Foot féminin/D1- J3: Athleta FC sort indemne de la “Tempête”

C’est une affiche à priori déséquilibrée sur le papier mais sur la pelouse synthétique du stade municipal de Lomé, il n’en a rien été malgré la victoire au final d’Athleta 3 – 1.

En cette après-midi du 31 mars 2018, la troisième journée du championnat national de la division première de football féminin mettait aux prises ATHLÈTA et la “frêle” formation de TEMPÊTE, dans le derby de la capitale.

Un quart d’heure a été nécessaire pour le round d’observation. À la 16 ème minute, ATANHLOETO Nadège d’Athlèta déborde sur le flanc gauche et centre pour WOEDIKOU Mafille laissée seule dans la surface de réparation; la gardienne de TEMPÊTE sort à la régulière et empêche l’ouverture du score. 20 ème minute, réponse du berger à la bergère. Amiratou N’DJAMBARA qui a joué ce soir contre ses coéquipières de la saison écoulée, se défait de l’emprise de deux défenseuses d’Athlèta et arme, mais BAGNIM Kafui est bien en place.

La 30 ème minute verra souffler la première tempête puisque, crime de lèse-majesté, Odette GNINTEGMA également ancienne joueuse d’Athlèta désormais transfuge de TEMPÊTE, lancée, prend de vitesse la défense des protégées de Valentin AMENTI avant de crucifier BAGNIM Kafui. 1 – 0 pour TEMPÊTE.

Cinq minutes plus tard, WOEDIKOU Mafille remet les pendules à l’heure, sur penalty. La fin de la première partie se résume au mot «doute», tant les filles de TEMPÊTE ont bousculé la quiétude de leurs soeurs d’ATHLÈTA.

À la reprise, les filles de KPAKPO-KOUMI Théophile blessées dans leur orgueil; remettent le pied sur la balle; ce qui n’a pourtant pas empêché Odette GNINTEGMA d’envoyer de dangereux coups-francs. Elle oblige BAGNIM Kafui à sortir de belles claquettes. C’est sur l’une de ces incursions que WOEDIKOU Mafille profite de l’hésitation de la défense de TEMPÊTE pour doubler la mise. ATHLÈTA continue de presser mais TEMPÊTE résiste tant bien que mal aux assauts.

À la 90 ème minute, les errements de la défense de TEMPÊTE conduisent au triplé de WOEDIKOU Mafille. 3 buts à 1, c’est le score final. ATHLÈTA remporte la partie et se relance dans la course avec le peloton de tête, après son match nul de la 2eme journée face à Apash d’Anfoin.