Elim CAN(F)2022 : Première manche à l’avantage des Éperviers Dames face au Gabon

Les Éperviers Dames ont remporté la manche aller du dernier tour qualificatif de la CAN 2022 ce jeudi en battant le Gabon 2-1. Au terme d’un match à suspens, Kai Tomety et ses joueuses s’imposent au stade de Kégué.

Ce jeudi 17 février au stade de Kégué, les Éperviers Dames ont remporté le match aller du dernier tour qualificatif de la CAN 2022, en venant à bout du Gabon 2-1. Le denouement fut hartassant pour Nathalie Badate et ses coequipières. Après les 15 premières minutes, les joueuses de coach Kai trouvent la faille dans la défense gabonnaise. Ami Reine Gaké, reprend victorieusement une balle qui trainait dans la surface de réparation. 1-0 pour les Éperviers à la 29e minute. La défense togolaise après ce but est mise à rude épreuve mais tient tant bien que mal, jusqu’à la pause.

Du retour des vestiaires, le Togo amorce des offensives mais Manou Bendoukilou manque de lucidité devant les buts. Côté gabonnais, Reine Edzoumou et les autres appuient sur l’accélérateur. Elles obtiennent finalement gain de cause à la 60e minute. Jessy Mezui Obiang reprend un coup-franc et rétablit la parité. Sonnées, les togolaises accusent le coup et flanchent par moment en defense. Dans le temps additionnel, la lumière vient de Odette Gnintegma, qui du bout du pied, crucifie la gardienne Nadia Chimène Koumba.

Les Éperviers Dames s’imposent au finish 2-1 et devront chercher la qualification le 23 février à Libreville au Gabon.