Elim CAN U23| Le Bénin tombe de haut, tous les qualifiés pour le 3e tour

Les matches retour du deuxième tour qualificatif des éliminatoires de la CAN
U23, ont été disputés le weekend, sur le continent. L’on connait désormais tous les qualifiés pour le 3e tour.

Battus à l’aller 2-0 par le Soudan, les Écureuils pensaient avoir fait le plus dur dimanche à domicile en menant 3-0. Les Soudanais à la 82e minute ont anéanti tout un stade, avec leur but réducteur. Conséquence, le Bénin quitte la compétition. Scénario identique pour la Tunisie, vainqueur du Congo 2-1 mais insuffisant pour rallier le 3e tour en raison de leur échec au match aller 1-0. Élimination aussi de l’Algérie qui s’est imposée à domicile au retour face à la RDC 3-1 après son revers de la manche aller 1-4.

Sur les 39 pays engagés, ils ne sont plus que 14 en lice pour le dernier tour eliminatoire. Il s’agit de : Zambie/Gabon/Nigeria/Niger/Mali/Sénégal/Ghana/RDC/Afrique du Sud/Egypte/Cameroun/Congo-Brazzaville/Soudan/Guinée.

Ces 14 sélections s’affronteront en mars 2023.
En plus du Maroc pays hôte, 8 pays participeront à la phase finale. Au terme de la compétition, les trois premières nations disputeront les Jeux Olympique de Paris 2024.

Voici les résultats complets du 2e tour. (Les scores des matches aller entre parenthèses) :

Ghana 2-0 Mozambique (2-1)
Algérie 3-1 RDC (1-4)
Afrique du Sud 0-0 Togo (2-2)
Egypte 1-0 Eswatini (0-0)
Cameroun 0-0 Angola (3-2)
Tunisie 2-1 Congo (0-1)
Bénin 3-1 Soudan (0-2)
Zambie 1-0 Sierra Leone (1-1)