Elim CAN (F) 2022 : Les Éperviers Dames mettent à genoux le Gabon et rentrent dans l’histoire

Le Togo sera bel et bien au Maroc pour la phase finale de la CAN féminine 2022. Cet après-midi en match retour du dernier tour qualificatif, les Éperviers dames ont battu le Gabon 2-1.

Après leur victoire 2-1 au stade de Kégué le 17 février dernier, les Éperviers Dames remettent ça et domptent les Panthères au stade Augustin Monedan, sur le même score. Ce ne fut pourtant pas une partie de plaisir pour Kaï Tomety et ses joueuses. À la 20e minute,Amouklou Amé, la gardienne togolaise sauve les siennes en captant un penalty gabonais. Dix minutes plus tard, Sama Koudjoukalo ouvre le score pour les espèces ailées togolaises. Le marquoir reste intact jusqu’à la pause.

A la reprise, les gabonaises rétablissent la jonction à la 58e minute. Loin de se décourager, la bande à Tomety Kaï tient bon et double la mise dans les minutes du temps réglementaire, grâce à Yaya Tekyatou, entre en jeu quelques minutes plus tôt.

Au terme du temps réglementaire, le Togo s’impose 2-1 et valide pour la toute première fois, son ticket pour la phase finale de la CAN.