Elim CAN 2019 J5: Les Fennecs dévorent des Éperviers trop tendres

Le public sportif togolais qui a fait nombreux le déplacement du stade municipal de Lomé ce dimanche est reparti abattu tant le scénario auquel il a assisté n’était pas attendu. Les Éperviers ont sombré cet après-midi face à des Fennecs à l’aise hors de leur base.

Le Togo avant le coup d’envoi de la rencontre avait son destin en mains, le Bénin, son adversaire direct ayant été battu à domicile la veille par la Gambie 1-3.

Les Éperviers entament timidement le match et se laissent manger en défense. Rihad Mahrez ouvre le score dès la 13e minute grâce à un lob audacieux qui laisse pantois le goal Bassa Djéri Sabirou. 1-0 pour les visiteurs qui déroulent sur le synthétique du municipal. À la 28e minute, le joueur de Manchester City plante sa 2eme banderille, après s’être amusé avec Kouloum Maglibè, il fusille Bassa Djéri. Quelques instants plus tôt, son coéquipier Youcef Attal a marqué le 2eme but algérien. 3-0, score à la pause.

Sonnés, les Éperviers tentent de se remettre dans le sens de la marche en seconde période. Laba Fo Doh réduit le score à la 55e minute. Avec un capitaine fantôme sur l’aire de jeu, les togolais s’en remettent à quelques individualités tels que Dossevi Mathieu, Atakora Lalawélé pour inquiéter des algériens sereins.

Avec une défense à la rue, les Éperviers encaissent un 4e but à la 90e minute, but marqué par Bounedjal. Claude Le Roy et ses poulains boivent le calice jusqu’à la lie et hypothèquent leur chance de qualification pour la CAN 2019.

Les Fennecs eux, y sont déjà, puisque 1er de la poule avec 10 unités devant le Bénin 7, la Gambie 5 et le Togo 5 points -3 au goal différentiel. La dernière journée se disputera en mars prochain. Le Togo se rend au Bénin pour défier les Écureuils, tandis que l’Algérie accueille la Gambie.