ECHOS DE NOS EXPATRIES : Serge Gakpé hors de danger, kougbenya buteur, Cédric Mensah et le Mans en National, Agbenyiadan champion de Côte d’Ivoire avec l’ASEC

Le week-end a été comme de coutume mouvementé pour les joueurs togolais évoluant à l’étranger ; ils étaient encore nombreux au rendez-vous des matchs dans leurs différents championnats.

En Afrique :

COTE D’IVOIRE

1ere division, 22e journée
ASEC Mimosas 1-0 ASI Abengourou

L’ASEC d’Agbenyiadan Komlan a battu à domicile son adversaire du week-end sur le plus petit des scores 1-0. Cette courte victoire permet aux Jaunes et Noirs d’Abidjan de décrocher leur 26e titre de champion de Côte d’Ivoire à 4 journées de la fin du championnat. L’international togolais a participé à la rencontre. Les hommes d’Amani Yao peuvent donc tourner leur regard vers la coupe CAF qui débute le 4 mai prochain. Les Mimos sont logés dans la poule A en compagnie de l’AS Vita club ; du Raja Casablanca et d’Aduana Stars.

EGYPTE

1ere division, 33e journée
Wadi Degla 2-1 El Entag El harby

Wadi Degla a assuré son maintien en Premier League en venant difficilement à bout d’El Entag El harby 2 buts à 1.
Le milieu de terrain togolais Richard Boro a été titulaire et a disputé toute la partie. Le club égyptien est 15e au classement.

GHANA

1ere division, 9e journée
Ashanti Gold 1-0 Inter Allies

Ashanti Gold est intraitable dans l’élite ghanéenne ; les Goldfields d’Obuasi gagnent petitement contre Inter Allies mais suffisant pour garder leur fauteuil de leader. L’unique but du match a été l’œuvre du togolais Roland Amouzou. Le latéral gauche a joué toutes les 90 minutes.

Le point en Europe :

FRANCE

Ligue 1 Conforama, 34e  journée

Amiens SC 3-1 Strasbourg

Amiens enregistre une nouvelle victoire au stade de la licorne contre Strasbourg ; l’international togolais Serges Gakpé titulaire, est sorti prématurément à la 45e minute de jeu suite à un choc violent qu’il a eu avec le gardien strasbourgeois Alexandre Oukidja, il a été évacué sur civière avant de reprendre connaissance dans les vestiaires ; mais selon les dernières informations en provenance de la direction du club, le joueur âgé de 31ans se porte bien et est hors de danger après les premiers examen médicaux. Amiens SC est actuel 13e de la ligue 1.

Metz 1-1 Caen

La lanterne rouge Metz et Caen se sont séparés dos à dos le week-end un but partout ; le milieu offensif togolais Mathieu Dossevi a disputé toute la partie.

Ligue 2, 34e journée

Châteauroux 2-1 Niort

Châteauroux domine sur ses propres installations Niort 2-1 ; l’attaquant togolais Razak Boukari est rentré en jeu à la 70e minute.

National 2, 27e journée

Limoges 1-1 Le Mans

Le Mans de Cédric Mensah est allé tenir en échec le week-end Limoges, score à l’arrivée 1 but partout ; avec ce point du nul, Le Mans consolide sa place de leader au classement et décroche ainsi son billet pour la montée en National la saison prochaine. Le gardien togolais a été dans les perches de la formation de le mans durant les 90minutes de jeu.

National 2, 23e journée
La Roche 0-2 Les herbiers II

Claude Koutob se porte bien ou sinon très bien avec la réserve des Herbiers en National 3 ; ils ont battu en déplacement le club la roche 2-0 ; le jeune attaquant togolais a été l’auteur du second but à la 50e minute de jeu.

ALLEMAGNE

Bundesliga, 31e  journée

Hanovre 96 0-3 Bayern Munich

Hanovre 96 courbe l’échine à domicile devant le champion 2018 de la Bundesliga, le Bayern Munich 0 but contre 3. L’international togolais Ilhas Bebou a été titulaire et a joué tout le match.

GRECE

1ere division, 28e journée

Apollon Smiris 1-0 Olympiakos Piraeus

Olympiakos a connu son 5e revers de la saison face à Apollon Smiris actuel 13e au classement ; les coéquipiers d’Alaixys Romao perdent sur la plus petite des marges 0-1. Le milieu défensif togolais a été titulaire avant d’être remplacé à la 59e minute de jeu.

ESPAGNE

Eibar 0-1 Getafe

Courte victoire de Getafe à l’extérieur chez Eibar mais très précieuse pour le classement. Djene Dakonam et ses partenaires carburent dans ce dernier virage du championnat; le défenseur togolais a joué toute la rencontre avec une bonne prestation sur la pelouse ; Getafe pointe désormais au 7e rang de la liga.

TURQUIE

Super Lig, 30e journée

Istanbul Basaksehir 3-1 Kayserispor

Après sa débâcle face à Galatasaray; Istanbul Basaksehir dicte sa loi à Kayserispor 3 buts à 1 ; Emmanuel Adebayor a disputé les 90 minutes du match et a été également passeur décisif sur le dernier but de son club à la dernière minute du temps réglementaire ; malgré les 03 points empochés la formation stambouliote est toujours 3e au classement.

2e division, 32e journée

Samsunspor 2-2 Denizligspor

Samsunspor a été contraint au partage des points à domicile par l’équipe de Denizligspor ; l’avant-centre togolais Jonathan Ayité a été titulaire avant d’être sorti à la 60e minute de jeu, il a aussi écopé d’un carton jaune une minute avant son remplacement.

Adana Demirspor 2-3 BB Erzurumspor

Rien ne marche pour Adana Demirspor à quelques journées de la fin du championnat ; le club d’Atakora Lalawélé a encore perdu le week-end sur ses installations 2 buts contre 3 ; l’international togolais a disputé 76 minutes avant de laisser sa place à un coéquipier.

PAYS-BAS

2e division, 37e journée

PSV II 4-2 Dordrecht

Nouvelle défaite de Dordrecht en championnat ; le club d’Amevor Mawouna perd en déplacement sur la pelouse du PSV; le défenseur central togolais a fait tout le match.

MACEDOINE

First league, 29e journée

Skopje 0-2 Akademija Pandev

Skopje enregistre encore une nouvelle défaite à la maison face à Akademija Pandev; malgré cette déconvenue ; Dosseh Koffi a été titulaire et a disputé toutes les 90 minutes.

ISRAEL

1ere division, préliminaire pour la qualification en Ligue des champions

Maccabi Netanya 1-5 Hapoel Beer Sheva

Maccabi Netanya coule à domicile devant une séduisante équipe d’Hapoel Be’er Sheva. L’attaquant togolais Didier Kougbenya titulaire, sauve néanmoins l’honneur de son club en inscrivant le seul but des maccabiens à la 59e minute de jeu; il est remplacé à la 76e minute.

LETTONIE

1ere division, 4e journée

Spartaks Jurmala 1-2 Ventspils

Ventspils empoche non sans peine les 3 points de la journée devant Spartaks Jurmala ; le la latéral droit togolais Mamah Gafar est entré en jeu à 5 minutes de la fin du temps règlementaire. Ventspils est 3e au classement.

DANEMARK

1ere division, phase de relégation

FC Helsingor 0-0 Silkeborg

Silkeborg continue la lutte pour le maintien en première division ; le club a obtenu un nul précieux le week-end sur la pelouse du FC Helsingor ; le togolais Ibrahim Moro a joué tout la partie mais a écopé d’un carton jaune à la 67e minute du match.

CHYPRE
1ere division, Phase de relégation
Nea Salamis 4-1 Doxa

Eninful Henritsè a suivi sur le banc des réservistes la défaite du week-end de Doxa face à Nea Salamis 1but contre 4 ;

SUISSE
2e division, 30e journée
Servette 0-0 Neuchâtel Xamax

Neuchâtel Xamax est officiellement promu le week-end en super league après son match nul contre le Servette de Genève ; les hommes de Michel Decastel retrouvent donc l’élite après leur exclusion en 2012. Le défenseur togolais Steven Lawson n’a pas participé à la rencontre, il est resté sur le banc de touche jusqu’au coup de sifflet final

BELGIQUE
1ere division, préliminaires de la ligue Europa
Saint-Trond 2-3AS Eupen

Saint Trond a perdu son match du week-end contre l’AS Eupen ; Samuel Assamoah n’a pas joué, il est resté néanmoins sur le banc des remplaçants jusqu’à la fin de la partie.

ROUMANIE
Juventus Bucuresti 0-3 Gaz Metan Medias

Gaz Metan Medias atomise sans surprise la Juventus Bucuresti de Charles Acolatse 3-0 ; le milieu récupérateur togolais a été ménagé pour ce match et est resté sur le banc des réservistes durant les 90 minutes de jeu.