ECHOS DE NOS EXPATRIES : Première pour Kougbenya, Ihlas Bebou buteur, Retour gagnant de Placca, Romao passeur décisif

Encore une journée et ce sera la fin de la phase aller de plusieurs championnats européens. Les joueurs togolais se sont encore illustrés le week-end sur les différentes pelouses des championnats dans lesquels ils évoluent ; les grosses performances sont à mettre sans doute à l’actif de Placca, Ihlas Bebou et Didier Kougbenya, tous buteurs avec leurs clubs.

Le point en Afrique :

Afrique du sud

1ere division, 15e journée

Cape Town City 1-0 Amazulu

Amazulu a été battu le week-end sur le plus petit des scores en déplacement à Cape Town. Le défenseur central togolais Sadat Ouro-Akoriko n’a pas joué ; il est resté sur le banc des réservistes jusqu’à la fin de la partie.

Sur le vieux continent (Europe) :

FRANCE

Ligue 1 Conforama, 18e  journée

Troyes 1-0 Amiens SC

Après la défaite de la précédente journée face à l’Olympique Lyonnais, Amiens enchaine encore avec une défaite à l’extérieur, L’international togolais Serges Gakpé a été titulaire  avant d’être remplacé à la 81e minute de jeu.

Montpellier 1-3 Metz

L’exploit du week-end est à mettre à l’actif de Metz, le club de Mathieu Dossevi, dernier au classement, crée l’exploit en allant battre Montpellier ; le milieu offensif togolais qui revient de blessure, a été titulaire et a disputé 68 minutes.

Ligue 2, 19e journée

Châteauroux 0-0 Orléans

Razak Boukari doit encore beaucoup prouver avant de retrouver sa place de titulaire  de la saison dernière avec Châteauroux, l’attaquant togolais a été encore remplaçant le week-end, il est entré en jeu à la 69e minute du match.

National 1, 15e journée

Béziers 1-1 Lyon Duchère

Le défenseur central togolais Simon Gbegnon retrouve la compétition après quelques mois à l’infirmerie, il a été titulaire et a  participé au résultat nul de sa formation Béziers ; il est remplacé à la 56e minute de jeu.

National 2,14e journée

Le Havre 2-3 Le Mans

Sans surprise  Cédric Mensah a encore gardé durant 90 minutes les perches de son club, même si le gardien togolais âgé de 28ans a encaissé 2 buts, son équipe empoche néanmoins les 3 points du match ; Le Mans est solide leader au classement.

Saint Priest 1-1 Le Puy F.43 Auvergne

Match nul de Saint-Priest le week-end en championnat, Le latéral gauche togolais Jeannot Koffi Kpondu a été titulaire et a disputé toutes les 90minutes de jeu.

ALLEMAGNE

1ere division, 17e  journée

Hannover 96 4-4 Bayern Leverkusen

Ihlas Bebou et Hannover 96 ont été contraints au partage des points  à domicile après leur défaite en milieu de semaine face au Hertha  BSC, Le jeune milieu de terrain togolais a joué toute la rencontre et a inscrit le premier but de son club à la 12e minute.

2e division, 18e  journée

MSV Duisburg 2-1 Dynamo Dresden

Péniel Mlapa a été réserviste le week-end en Bundesliga 2 avec Dynamo Dresden ; il est entré en jeu à la 61e minute. Son équipe est actuel 10e au classement

ROUMANIE

1ere  division, 22e  journée

ACS Poli Timisoara 0-0 Dinamo Bucuresti

ACS Poli Timisoara a été tenu en échec à domicile le week-end, Abraw Camaldine a démarré le match sur le banc avant de faire son entrée en jeu à la 86e minute.

TURQUIE :

2e division, 16e journée

Altinordu 1-1 Adana Demirspor

Adana Demirspor ramène 01 point assez précieux à l’extérieur chez Altinordu. Le togolais Atakora Lalawélé a été aligné dès l’entame de la partie et a joué toute la rencontre tandis que son compatriote Joseph Douhadji est resté sur le banc jusqu’à la fin du match.

ISRAEL

1ere division, 14e  journée

Maccabi Netanya 1-0 Hapoel Be’er Sheva

Didier kougbenya retrouve enfin le chemin des filets en championnat après 12 matchs joués, l’ancien joueur de Ashdod permet à son équipe de remporter le duel du haut du tableau en marquant l’unique but de la rencontre à la 80e minute, soit 5 minutes après son entrée en jeu. Maccabi Netanya est désormais 5e classement.

Grèce,

Olympiakos Piraeus 1-0 PAS Giannina

3e victoire de suite pour Olympiakos en championnat, le club grec a battu son adversaire sur la plus petite des marges 1-0, le milieu défensif togolais Jacques Alaixys Romao a été titulaire et a joué tout le match. Romao a été passeur décisif sur l’unique but de son club à la 63e minute. Olympiakos est toujours leader au classement.

Chypre

1ere division, 16e  journée

Doxa 0-0 AEL

Doxa enregistre un décevant match nul à domicile le week-end;  le milieu récupérateur togolais Henritsé Eninful n’a pas été titulaire ; il a fait son entrée en jeu à la 69e minute.

Espagne

1ere division, 16e journée

Girona 1-0 Getafe

Getafe de Djene Dakonam perd petitement à l’extérieur sur la pelouse de Girone ; sans surprise l’ex joueur  d’Alcorcon a été titulaire dans l’axe de la défense de Getafe et a disputé les  90 minutes. Getafe est 10e au classement.

Belgique

2e division, 6e journée (Seconde phase)

Beerschot Wilrijk 2-1 Union Saint-Gilloise

Placca Fessou Mèmè retrouve le groupe de Beerschot après 02 semaines de blessure, L’ancien scorpion noir de Tokoin a été aligné le week-end dans l’attaque des « Mannekes », le jeune avant-centre togolais n’a pas mis beaucoup de temps pour signer son retour, Placca Fessou qui a disputé tout le match,a ouvert la marque pour son club à la 10e minute, Beerschot est actuel 5e au classement avec un match en retard.