ECHOS DE NOS EXPATRIES : Abraw Camaldine de retour, Gafar buteur, Mlapa insatiable, Dossevi et Jonathan Ayité passeurs.

Les joueurs togolais de l’étranger ont été de nouveau actifs dans leurs différents championnats que ce soit en Afrique, en Asie ou sur le vieux continent. Sans surprise plusieurs d’entre eux ont été titulaire avec leurs clubs. Les attractions du week-end sont les réalisations de Péniel Mlapa et de Mamah Gafar ; Dossevi enchaine les passes décisives avec le FC Metz, Abraw Camaldine voit sa première titularisation avec sa nouvelle formation.

Le point en Afrique :

Coupe CAF, Demi-finale retour

Club Africain 1-3 Supersport United

Le club sud-africain Supersport United a fait un bel exploit dimanche en coupe CAF en allant battre à Radès, son homologue du club africain .Avec cette belle victoire, Supersport United se qualifie pour la finale de la compétition. Womé Dove et ses partenaires disputeront le bouquet final face au TP Mazembé. Le milieu de terrain togolais qui a débuté la rencontre sur le banc des réservistes est entré en jeu à la 81e

minute.

AFRIQUE DU SUD

1ere division, 9e journée

Mamelodi Sundowns 1-2 Amazulu

Malgré la victoire d’Amazulu à l’extérieur, C’est un Sadat Ouro-Akodiko moyen qu’on a retrouvé sur les pelouses de la premier soccer league le week-end, le défenseur togolais a été titulaire du moins et a joué 36minutes de jeu seulement en première période avant d’être remplacé. L’ancien joueur de Al-Khaleej  a aussi écopé le premier carton jaune de la rencontre à la 4e minute. Amazulu est 9e au classement avec un match en retard.

Sur le continent Européen :

FRANCE

Ligue 1 Conforama, 10e journée

Metz 1-2 Dijon

Le FC Metz enchaine les défaites dans la ligue 1 conforama. Malgré la bonne performance de Mathieu Dossevi, l’équipe metzoise a encore perdu le week-end.  Titulaire dès l’entame du match, L’ancien joueur du Standard de Liège a joué toutes les 90 minutes et a été passeur décisif sur l’unique but de sa formation à la 45e minute. Dossevi porte son compteur à quatre(04) passes en six(06) matches joués et se classe désormais 2e meilleur passeur de la ligue 1 derrière le Brésilien Neymar. Metz est toujours dernier au classement.

Amiens SC 1-0 Bordeaux

Amiens SC a réussi à avoir les trois (03) points de la journée devant Bordeaux (1-0). Serges Gakpé titulaire d’entrée de jeu a disputé 73 minutes de jeu avant d’être remplacé.

ALLEMAGNE

Bundesliga, 9e  journée

Augsburg 1-2 Hannover 96

Après la contre-performance de la précédente journée à domicile, Hannover 96 est allé s’imposé à l’extérieur le week-end. Le joueur togolais Ihlas Bebou a été titulaire et a disputé toute la rencontre.

Bundesliga 2,  11e journée

Nürnberg 2-1 Dynamo Dresden

Péniel Mlapa a été performant le week-end malgré la défaite de son équipe le Dynamo Dresden. Auteur d’un doublé la journée écoulée, Peniel a de nouveau marqué. Il a inscrit le seul but de son club à la 69e  minute de jeu sur pénalty. C’est le 4e but de l’attaquant togolais en 7 matchs disputés. Le natif de Togoville a été titulaire et a joué toute la partie.

ANGLETERRE

2e division, 13e journée

Aston Villa 2-1 Fulham

Fulham affiche des résultats en dents de scie depuis le début du championnat. Nouvelle défaite encore à l’extérieur le week-end. Floyd Ayité titulaire, a joué les 90 minutes du match.

BELGIQUE

2e division, 12e journée

KFCO Beerschot-Wilrijk 2-2 Oud-Heverlee Leuven

Deuxième rencontre nulle d’affilée pour Beerschot-Wilrijk. Placca Fessou titulaire a disputé la totalité du match. Beerschot-Wilrijk est 2e au classement.

CHYPRE

1ere division, 8e  journée

Alki Oroklini 0-5 Doxa Katokopia FC

Large victoire de Doxa en championnat le week-end. Henritsè Eninful et ses partenaires ont été sans pitié pour leur adversaire, atomisé par 5buts à 0. Sans surprise le milieu défensif a été encore titularisé dans le milieu de terrain de Doxa. Il a fait tout le match.

REPUBLIQUE TCHÈQUE.

1ere division, 11e journée

Viktoria Plzen 3-0 Zbrojovka Brno

Malgré sa titularisation le week-end, Francis Koné n’a pu empêcher la lourde défaite de son club en championnat. L’attaquant togolais a fait néanmoins  toutes les 90 minutes de jeu.

ROUMANIE

1ere division, 15e journée

FCSB 3-0 ACS Poli Timisoara

Camaldine Abraw a effectué ses débuts le week-end en championnat avec son nouveau club. Pour son premier match l’ancien joueur de Kaiser Chiefs a été aligné d’entrée de jeu et a disputé 67 minutes de jeu.

GRÈCE

1ere division, 8e journée

Olympiakos Piraeus 1-0 PAOK

Après leur défaite en Ligue des Champions devant le FC Barcelone (3-1), Jacques Alaixys Romao et son club Olympiakos ont gagné en championnat sur la plus petite des marges (1-0). Titularisé dans l’entrejeu, l’ancien joueur de Lorient a disputé tout le match.

MOLDAVIE

1ere division, 14e journée

Dacia 1-1 Zaria

Mamah Abdoul Gafar  a permis à son club Dacia d’arracher le point du nul à domicile. Le défenseur togolais a été titulaire dans cette rencontre et a marqué pour sa formation dans le temps additionnel de la seconde période (93e minute). Mamah Gafar a joué toute la partie. Dacia est 3e au classement.

PAYS-BAS

2e division, 10e journée

Dordrecht 1-1 De Graafschap

Dordrecht a été contraint au partage des points le week-end. Titulaire dans le match comme depuis le début de la saison, Mawouna Amevor, Le défenseur central togolais a fait une bonne prestation durant les 90minutes.

ESPAGNE

Levante 1-1 Getafe

9e titularisation de suite pour Djene Ortega Dakonam en Liga (810 minutes jouées) ; même si Getafe a du mal à avoir des victoires à l’extérieur, le défenseur togolais reste lui constant dans ses performances sur la pelouse avec une belle progression dans le jeu. Le désormais vice capitaine des Eperviers du Togo a été remplacé dans les arrêts de jeu du match (96e minute).

SUISSE

Vaduz 0-5 Neuchâtel Xamax

Steve Lawson a été titulaire aussi le week-end pour la 2e fois seulement avec Neuchâtel Xamax depuis le début du championnat. Le jeune défenseur togolais a été remplacé à la 73e minute. Neuchâtel Xamax est leader au classement de la challenge league.

TURQUIE

2e division, 9e journée

Elazigspor 2-2 Samsunspor

Jonathan Ayité et son club Samsunspor ont également obtenu un point précieux en déplacement. Le joueur togolais a été titulaire dans l’attaque de Samsunspor et a été passeur décisif pour le premier but de son club à la 34e minute.  Il est sorti à la 46e minute de jeu.

Denizlispor 1-0 Adana Dermispor

Atakora Lalawélé n’a pu éviter la défaite d’Adana Dermispor en déplacement le week-end. Titulaire, l’international togolais a joué 74minutes de jeu avant de céder sa place à un partenaire. Présent sur la feuille de match, Joseph Douhadji le compatriote d’Atakora n’est pas entré en jeu ; il a suivi toute la rencontre sur le banc des remplaçants.

ISRAEL

Maccabi Netanya 3-1 Ironi Kiryat Shmona

Didier Kougbenya ne retrouve pas toujours son sens du but de la saison écoulée avec Maccabi Netanya. Le très jeune attaquant togolais a été titulaire encore le week-end mais n’a pu inscrire de but pour son club. Il a été remplacé à la 71e minute du match.

En Asie :

LIBAN

1ere division ,5e journée

Racing 2-0 Al-Nabi Shayth

Deuxième défaite d’Al-Nabi Shayth en championnat. Le milieu de terrain Gnama Akaté a été titulaire dès le coup d’envoi du match ; il est remplacé à la 76e minute de la rencontre.