Echos de nos expatriés : Placca Fessou puissance 4, Adebayor signe son retour, Peniel Mlapa et Jonathan Ayité ouvrent leurs compteurs.

Avant de rejoindre la sélection nationale pour le compte du match amical comptant pour  la journée FIFA le 05 Octobre à Téhéran avec l’équipe d’Irak, les joueurs togolais de l’étranger ont été encore au rendez ce week-end avec leurs clubs dans les différents championnats en Afrique, en Europe et en Asie.

Les principales performances du week-end sont à mettre à l’actif de Placca Fessou et d’Emmanuel Adebayor buteurs avec leurs clubs. Peniel Mlapa et  Jonathan Ayité, ont eux, marqué leur premier but.

Sur le continent Africain :

Coupe CAF, Demi-finale aller.

Supersport United 1-1 Club Africain

Le milieu de terrain Womé Dové et ses coéquipiers ont été contraint à domicile au partage des points par le club Africain ce week-end en coupe CAF. Le joueur togolais remplaçant dans cette rencontre est entré en jeu à la 75e minute.

Côte d’Ivoire, Super Coupe Houphouët Boigny

ASEC Mimosas 1-0 Africa Sport

A peine arrivé en ligue 1 ivoirienne,  Agbegniadan Komlan soulève déjà un trophée ; titulaire le weekend, lors de la super coupe Houphouët Boigny de football, le togolais a été auteur d’une bonne prestation dans ce match et a contribué à la victoire de son équipe par son apport dans le jeu.

Le jeune gardien togolais  Ogodjo Idrissa de la formation d’Africa Sport, présent sur la feuille de match a suivi lui, toute la rencontre sur le banc des remplaçants.

Le point en Europe:

Belgique, 2e division (8e journée)

Beerschoot-Wilrijk 4 – 0 Lierse

Buteur lors de la précédente journée, Euloge Placca Fessou a encore marqué ce week-end avec son club Beerschoot. L’attaquant togolais de 23 ans a été l’auteur du 3e but de son équipe à la 79e minute. Il a désormais à son compteur 4 réalisations en 6 matchs joués. Avec cette large victoire, Beerschot-Wilrijk conforte sa place de  leader au classement.

France, Ligue 1 Conforama (8e journée)

Nantes 1- 0 Metz

L’apprentissage en ligue 1 devient de plus en plus difficile pour le FC Metz. Mathieu Dossevi titulaire dans ce match et auteur d’une belle performance n’a pu empêcher une nouvelle défaite de son club. Le milieu de terrain togolais a disputé toute la partie. Le FC Metz est toujours dernier au classement.

Amiens SC 0- 1 Lille

Malheureusement le match Amiens SC – Lille de ce week-end en ligue 1 Conforama n’est pas allé à son terme à cause d’un incident : l’effondrement d’une barrière dans le stade d’Amiens, ce qui a contraint l’arbitre à mettre fin à la partie alors que Lille menait 1-0 . L’international togolais Serges Gakpé a été tout de même titulaire au coup d’envoi de la rencontre.

National 1, 9e journée

Créteil 3- 1 Les Herbiers

Le jeune attaquant togolais Claude Koutob a débuté ce week-end sur le banc, avant de faire son entrée en jeu à la 76e minute, malgré sa détermination, il n’a pu empêcher la défaite de son équipe Les Herbiers.

Dunkerque 2-0 Concarneau

Absent depuis le début du championnat dans le groupe de Concarneau, kalen Damessi a effectué son retour en national 1 ce week-end. L’attaquant togolais qui a débuté le match en tant que remplaçant est entré en jeu à la 66e minute.

National 2, 7e journée

Le Mans 2-1 Stade Briochin

Cédric Mensah, a gardé les perches du Mans ce week-end en championnat; malheureusement le gardien togolais n’a joué qu’une vingtaine de minutes. Il a écopé d’un carton rouge à la 22e minute de jeu.  Son club Le Mans est leader au classement.

Saint priest 3-0 Villefranche

C’est avec un Jeannot Koffi Kpondu titulaire que Saint Priest a obtenu une large victoire ce week-end à domicile. Le latéral gauche togolais a joué toute la rencontre.

Espagne, 1ere division (7e journée)

Deportivo La Corogne 2-1 Getafe

Sans surprise Djene Ortega Dakonam comme depuis le début de la liga a été encore titularisé le week-end dans l’axe de la défense de Getafe. Le joueur togolais a disputé la totalité du match.

Allemagne, 1ere Division (Bundesliga, 7e journée)

Borussia M’gladbach 2-1 Hannover 96

Ihlas Bebou a enregistré une deuxième titularisation consécutive le week-end avec sa formation Hannover 96. Crédité d’un bon match, le joueur togolais est sorti à la 90e minute de jeu. Hannover est 5e au classement de la Bundesliga.

Allemagne, 2e division (9e journée)

Heidenheim 0 – 2 Dynamo Dresden

Arrivé cet été au Dynamo Dresden en provenance de Bochum, Peniel Mlapa a ouvert son compteur  but ce week-end. Titulaire dans ce match, l’attaquant togolais a inscrit le second but de son équipe à la 53e minute de jeu avant d’être remplacé  à la 90e minute.

Turquie, 1ere division (7e journée)

Göeztepe 1-2 Istanbul Basaksehir

Blessé lors de la 5e journée du championnat, Emmanuel Adebayor a effectué son retour sur les pelouses le week-end avec Istanbul Basaksehir. Titulaire, l’attaquant togolais a signalé son retour en marquant le second but de son club à la 36e minute.  Il a été remplacé à la 76e minute.

Turquie,2e division (7e journée)

Istanbulspor 2 – 2 Adana Dermispor

Atakora Lalawélé et sa formation Adana Dermispor ont obtenu un nul précieux ce week-end en déplacement. L’international togolais, aligné d’entrée de jeu a joué toutes les 90 minutes.

Le défenseur central Douhadji yaovi joseph l’autre togolais du club Adana Dermispor, présent sur la feuille de match est resté sur le banc jusqu’à la fin de la rencontre.

Samsunspor 2 – 1 Balikesirspor

Jonathan Ayité, a aussi ouvert son compteur but avec son équipe Samsunspor ce week-end; titulaire, l’ancien attaquant de Brest a joué tout le match et a été l’auteur de la seconde réalisation de son équipe à la 67e minute.

Grèce, 1ere division (6e journée)

Olympiakos Piraeus 0 – 1 Atromitos.

Malgré le changement d’entraineur, Olympiakos Piraeus n’arrive pas encore a prendre ses marques en Super League. Après leur défaite en ligue des champions (0-2) devant la Juventus, le capitaine Jacques Alaixys Romao et ses coéquipiers ont enregistré de nouveau une nouvelle défaite en championnat. Le milieu défensif togolais qui a  disputé toute la rencontre a été aligné dans l’axe de la défense.

Chypre, 1ere division (4e journée)

Doxa Katokopias FC 2 – 1 Aris

Comme depuis le début du championnat, Le milieu défensif togolais Henritsè Eninful, a été encore titularisé le week-end dans l’entre jeu de Doxa et a joué toutes les 90minutes du match.

Suisse,2e division (10e journée)

Aarau 2- 0 Neuchâtel Xamax

Auteur d’un bon début de saison dans la challenge League avec le Neuchâtel Xamax, le défenseur togolais Steve Lawson a depuis quelques journées du mal a bénéficié de temps de jeu avec son club. Présent sur la feuille de match ce week-end en championnat, le latéral droit  franco-togolais  a suivi toute la partie sur le banc des remplaçants. Neuchâtel est 2e au classement du challenge League.

République Tchèque, 1ere division (9e journée)

Slavia Praha 2-0 Zbrojovka Brno

Francis koné a été remplaçant ce week-end avec sa formation Zbrojovka Brno;   l’attaquant togolais est entré en jeu a la 76e minute. Son club Zbrojovka Brno est dernier au classement.

En Asie :

Liban, 1ere division (3e journée)

Al shabab Al Arabi 0-1 Al-Nabi Shayth

Buteur lors de la deuxième journée du championnat libanais, Gnama Akate a été de nouveau titulaire le week-end avec Al-Nabi Shayth. Le milieu de terrain togolais et ex joueur d’Agaza FC de Lomé a disputé tout le match.