Echos de nos expatriés : Ogodjo résiste, Steve Lawson buteur, Placca et Bebou aux anges.

Plusieurs joueurs togolais, sans surprise, ont encore gardé leur statut de titulaire avec leurs clubs en championnat. Les bonnes notes du week-end sont  à l’actif de Placca Fessou Mêmê et d’Ihlas Bebou doubles butteurs avec leurs différentes équipes. Steve Lawson, lui ouvre son compteur.

Le point en Afrique :

COTE D’IVOIRE

1ere division, 3e journée

Africa Sports 2-0 ASI Abengourou

Le jeune gardien Ogodjo Idrissa réalise un très bon début de saison avec son club Africa Sports en Ligue 1 ivoirienne. Le jeune portier de 21 ans titulaire pour le compte de ce match, a gardé pour la 3e fois d’affilée (soit 270 minutes) ses cages inviolés. Africa Sports est 1er au classement.

Sur le Continent asiatique :

LIBAN

1ere division, 6e journée

Al-Nabi Shayth 0-2 Al Nejmeh

Gnama Akaté et sa formation  d’Al-Nabi Shayth ont été battu à domicile par l’un des meilleurs clubs du championnat. Malgré la défaite, le milieu  de terrain togolais a été titulaire et a disputé la totalité de la rencontre.

En Europe :

FRANCE

Ligue 1 Conforama, 11e  journée

Olympique Lyonnais 2-0 Metz

Les journées se suivent et se ressemblent pour Metz. Mathieu Dossevi et des partenaires ont de nouveau enregistré une défaite en déplacement à Lyon. Mathieu Dossevi titulaire, a disputé les 90 minutes du match et a été le meilleur joueur de osn équipe dans le match.

Guingamp 1-1 Amiens SC

Amiens SC a ramené au bercail un point assez précieux lors de son déplacement le week-end. Serges Gakpé titulaire d’entrée de jeu a joué 61 minutes avant d’être remplacé.

National 1, 11e  journée

Pau 4-0 Les Herbiers

Lourde défaite à l’extérieur de la formation de Claude Koutob le week-end. Le jeune attaquant togolais a débuté la rencontre sur le banc  des réservistes avant de faire son entrée en jeu à la 63e minute.

ALLEMAGNE

Bundesliga,10e journée

Hannover 96 4-2 Borussia Dortmund

Hannover 96 a créé la sensation à domicile le week-end en venant à bout du Borussia Dortmund de Pierre Eméric Aubameyoung. Ihlas Bebou, titulaire, a livré certainement son meilleur match de la Bundesliga depuis l’entame de la saison. L’international togolais a inscrit  2buts pour son club aux 40e et 86e minutes de jeu. Il est sorti à la 90e minute.

Bundesliga 2,  12e journée

Dynamo Dresden 1-1 Eintracht Braunschweig

Buteur lors des trois(03) précédentes journées Péniel Mlapa n’a pas marqué le week-end; mais le joueur togolais a été sans surprise titulaire et a disputé toute la rencontre. Avec ce match nul Dynamo Dresden ne pointe au 12 e rang..

ANGLETERRE

2e division, 14e journée

Fulham 1-1 Bolton Wanderes

Floyd Ayité et Fulham n’ont engrangé qu’un seul point à domicile en championship le week-end. Floyd était au rendez-vous avec Fulham sur la pelouse et a disputé les  90minutes de jeu.

BELGIQUE

2e division, 13e journée

KFCO Beerschot-Wilrijk 5-0 KSV Roeselare

Euloge Placca Fessou et Beerschot-Wilrijk ont été sans pitié à domicile pour leur adversaire battu sur le score de 5-0. L’ancien scorpion noir de tokoin a joué les 90minutes et  a été double buteur dans le match respectivement aux 34e et 64e mn.  Avec ces deux(02) jolis buts marqués, Placca porte son compteur à 7 buts et devient désormais co-meilleur buteur du championnat.

CHYPRE

1ere division, 10e journée

Apollon 4-2 Doxa Katokopia FC

Henritsè Eninful a été encore titularisé le week-end en championnat avec Doxa, mais  l’international togolais n’a pu empêcher la défaite de son club en déplacement. Eninful est remplacé à la 63e minute de jeu.

REPUBLIQUE TCHÈQUE.

1ere division, 12e journée

Zbrojovka Brno 0-0 Dukla Praha

L’attaquant Francis Koné et sa formation Zbrojovka Brno ont été contraint au partage des points le week-end. Le  togolais récemment élu joueur fair-play de la FIFA pour la saison 2016-2017, a été titulaire et a joué tout le match.

GRÈCE

1ere division, 9e journée

Panathinaikos 1-0 Olympiakos Piraeus

Olympiakos a perdu le week-end à l’extérieur sur le plus petit des scores (0-1), Jacques Alaixys Romao titulaire, a disputé toutes les 90 minutes  avec Olympiakos qui chute à la 5e place au classement.

MOLDAVIE

1ere division, 15e journée

Dacia Chisinãu 2-2 Spicul Chiscãreni

Mamah Abdoul Gafar a été aussi sur les pelouses le week-end avec sa formation Dacia. Le latéral droit togolais  a été titulaire  et a joué toute la partie.

PAYS-BAS

2e division, 11e journée

RKC Waalwijk 1-0 Dordrecht

Dordrecht a également été défait le week-end sur la plus petite des marges(0-1). Le défenseur central Mawouna Amevor, titulaire a fait un bon match durant les 90minutes mais n’a pu empêcher la défaite de son club.

ESPAGNE

Getafe 2-1 Real Sociedad

Les hommes de Bordalãs ont remporté les 3points du week-end à domicile. Comme de coutume Djene Dakonam est aligné d’entrée de jeu et a joué la totalité de la rencontre.

SUISSE

Neuchâtel Xamax 4-2 Wohlen

Steve Lawson s’est signalé le week-end dans la challenge League. Le jeune défenseur togolais a participé a la large victoire du Neuchâtel Xamax en inscrivant le 2e but de son club à la 25e minute. Il est remplacé à la 81e minute le jeu. Neuchâtel Xamax est leader au classement.

TURQUIE

Istanbul Basaksehir 2-1 Akhisar Belediyespor

Après leur match nul dans le derby d’istanbul la journée précédente, Emmanuel Sheyi Adebayor et des coéquipiers ont gagné le week-end en championnat. L’ancien joueur des spurs  de Tottenham a été titulaire mais n’a pas marqué.

2e division, 8e journée

Adana Dermispor 1-2 Giresunspor

Pour la première fois depuis le début de la saison,les deux internationaux togolais de Adana Dermispor ont débuté le match ensemble. Le milieu de terrain Atakora Lalawélé et le défenseur central Joseph Douhadji ont été titulaires et ont disputé toute la partie.

ROUMANIE

1ere division,16e journée

ACS Poli Timisoara 2-1 Astra

Belle victoire de Camaldine Abraw et de son club samedi en championnat devant Astra, le club du franco togolais Serges Nyuiadzi. L’attaquant togolais âgé de 27ans titulaire dès le coup d’envoi du match avec Polo Timisoara a disputé les 90minutes. Soulignons que le franco-togolais Serges Nyuiadzi a été également titulaire et a joué 70 minutes du match.

ISRAEL

Bnei Sakhnin 0-0 Maccabi Netanya

Maccabi Netanya a ramené le point du nul lors de son déplacement chez le Bnei Sakhnin. Didier Kougbenya qui ne retrouve pas toujours ses marques de la saison dernière, a débuté le match avant de laisser sa place à un partenaire à la 53e minute.