ECHOS DE NOS EXPATRIES : Mlapa voit double,Sheyi enchaîne, Djene irrésistible, Dové et Dadzie, s’illustrent

Après la trêve internationale consacrée aux éliminatoires de la coupe du monde Russie 2018 et aux matchs amicaux, les internationaux togolais ont rejoint leurs différents clubs. Plusieurs d’entre eux comme de coutume ont encore joué ce week-end, dans les championnats un peu partout dans le monde. Les meilleures performances sont à mettre à l’actif de Dadzie Kodjovi, Dové Womé, qui ont remporté des trophées, Péniel Mlapa et Adebayor, tous deux buteurs avec leurs équipes.

Le point en Afrique :

AFRIQUE DU SUD, Finale MTN 8 Cup

Cape Town 1-1(TR), 3-4(TAB) Supersport United

Womé Dove et sa formation Supersport United ont remporté le week-end la finale de la 8 cup en battant en finale Cape Town City aux tirs au but (4-2), temps réglementaire 1but partout. Crédité d’un bon match,  le milieu de terrain togolais entré en jeu à la 69e minute, il a inscrit le dernier tir victorieux de Supersport United

NIGERIA, Finale AITEO Cup

Akwa United 0-0(TR), 3-2(TAB) Niger Tornadoes

Dadzie kodjovi a également soulevé un trophée le week-end avec son club Akwa United en finale de la Coupe nationale du Nigeria. Titulaire durant tout le match le latéral gauche togolais a été important pour la victoire de son équipe. Avec cette finale remportée Akwa United représentera le Nigeria en coupe CAF

En Europe :

FRANCE

Ligue 1 Conforama, 9e journée

Saint-Etienne 3-1 Metz

L’apprentissage en ligue 1 devient de plus en plus difficile pour Mathieu Dossevi et ses coéquipiers du FC Metz. Le club messin, dernier au classement a encore perdu ce week-end à l’extérieur. Mathieu Dossevi titulaire, a joué les 90 minutes de jeu, et à été passeur décisif pour l’unique but de sa formation à la 20e minute. Le milieu offensif togolais porte son compteur à 3 passes pour 5matchs joués.

Toulouse 1-0 Amiens SC

Amiens SC a également perdu le week-end en déplacement à Toulouse sur la plus petite des marges (1-0). Serges Gakpé titulaire, a disputé tout le match.

National 1, 10e journée

Les Herbiers 0-0 Red Star

Le jeune attaquant Claude Naoto Koutob a été aussi titulaire avec sa formation Les Herbiers, mais il n’a pu inscrire le moindre but pour son club. L’ancien joueur de Poirée-Sur-Vie est remplacé à la 64e minute.

ALLEMAGNE

Bundesliga, 8e journée

Hannover 96 1-2 Eintracht Frankfurt

Hannover 96 a réalisé une contre performance à domicile en s’inclinant devant son adversaire du week-end. Ihlas Bebou qui a débuté la rencontre sur le banc des remplaçants est entré en jeu à la 61e minute. Hannover 96 est 9e au classement.

Bundesliga 2,  10e journée

Dynamo Dresden 2-2 Ingolstadt

Buteur lors de la journée précédente, Péniel Mlapa a été encore performant avec son club en championnat. Auteur d’un doublé(bus marqués aux 30e et 49e minute, l’ancien joueur de Bochum a permis au Dynamo Dresden de ne pas perdre et de prendre un point à domicile. Péniel Mlapa titulaire a fait tout le match.

ANGLETERRE

2e division, 12e journée

Fulham 2-2 Preston North End

Blessé avant la trêve internationale, Floyd Ayité a retrouvé les pelouses de la championship. Il a été titulaire le week-end avec Fulham et a joué les  90minutes de la rencontre.

BELGIQUE

2e division, 11e journée

Westerlo 0-0 Beerschot-Wilrijk

Euloge Placca Fessou et Beerschot-Wilrijk n’ont pas gagné ce week-end mais ils ont fait un nul à l’extérieur et consolident leur place de leader au classement. Placca Fessou titulaire a disputé la totalité du match.

CHYPRE

1ere division, 7e journée

Apoel 2-0 Doxa Katokopia FC

Comme depuis le début de la saison, Henritsè Eninful a été encore titularisé le week-end en championnat. Le milieu défensif togolais a disputé la totalité du match. Doxa est 5e au classement.

REPUBLIQUE TCHÈQUE.

1ere division, 10e journée

Zbrojovka Brno 2-1 Slovàcko

C’est un week-end de retrouvailles entre l’attaquant Francis Koné et Slovàcko, son ancien club. Le joueur n’a pu inscrire le moindre but pour sa formation mais a fait néanmoins un bon match durant les 90minutes de jeu.

GRÈCE

Panionios 3-4 Olympiakos Piraeus

Après 03 défaites consécutives, Jacques Alaixys Romao et Olympiakos renouent avec la victoire avant d’affronter mercredi le FC Barcelone en Ligue des Champions. L’ancien marseillais a disputé tout le match.

MOLDAVIE

1ere division, 13e journée

Speranta Nisporeni 0-0 Davis

Le latéral droit Mamah Abdoul Gafar a été aussi sur les pelouses le week-end avec sa formation Dacia. L’international togolais âgé de 32ans a été titularisé dans cette rencontre et a joué toute la partie.

PAYS-BAS

2e division, 9e journée

Telstar 3-0 Dordrecht

Dordrecht a du mal a aligné les victoires en ce début de saison.

Mawouna Amevor, titulaire dans ce match n’a pu empêcher la défaite de son club. Le défenseur central togolais a cependant fait un bon match durant les 90minutes de jeu.

ESPAGNE

1ere division, 8e journée

Getafe 1-2 Real Madrid

Le club Getafe a du mal à s’imposer devant les grandes équipes de la liga. Malgré la défaite de sa formation Djene Ortega Dakonam, titulaire depuis le début du championnat a été encore impeccable dans le jeu. Il n’a pas tremblé devant les stars du Real. L’ancien joueur de Coton sport de Garoua a joué  les 90 minutes du match.

SUISSE

Neuchâtel Xamax 4-1 Chiasso

Steve Lawson n’a pas participé à la large victoire de son équipe dimanche en championnat. Présent sur la feuille de match le latéral togolais a suivi toute la rencontre depuis le banc des réservistes.

TURQUIE

Istanbul Basaksehir 2-1 Alanyaspor

Buteur la journée précédente, Emmanuel Sheyi Adebayor a encore remis ça, le week-end en championnat. Titulaire dès le coup d’envoi du match, le capitaine des éperviers a marqué un super but à la 56e minute de jeu permettent ainsi au club stambouliote d’avoir les 3 points de la rencontre. L’ancien monégasque a disputé toute la partie.

2e division, 8e journée

Rizespor 1-1 Samsunspor

Jonathan Ayité et son club Samsunspor ont  obtenu un point précieux en déplacement. L’international  togolais a été titulaire dans l’attaque de Samsunspor et à joué tout le match.

Adana Dermispor 3-1 Eskisehirspor

Atakora Lalawélé a contribué à la large victoire d’Adana Dermispor dimanche en championnat. Le milieu de terrain togolais titulaire, a été l’auteur de la passé décisive sur le 3e but de son club. Le défenseur Joseph Yaovi Douhadji, l’autre joueur togolais d’Adana Dermispor a débuté le match en tant que remplaçant et est entré en jeu à la 90e minute.