ECHOS DE NOS EXPATRIES : Laba enchaine, Sheyi de retour à la compétition, Segbefia et Kougbenya passeurs.

Nouveau week-end en Afrique et sur le vieux continent; émotion, joie pour certains, tristesse et déception pour d’autres ont été au rendez des matchs décisifs des différents clubs de nos expatriés. Le fait majeur qui retiendra beaucoup plus l’attention est la montée de Béziers de Simon Gbégnon en ligue 2.

En Afrique :

AFRIQUE DU SUD

1ere division, 30e journée

Amazulu 1-0 Cape Town City

Amazulu termine la saison 2017-2018 de la PSL par une victoire à domicile sur le plus petit des scores (1-0) et pointe au 8e rang. Pour ce dernier match du championnat le défenseur central togolais Sadate Ouro-Akoriko a été laissé sur le banc; son compatriote Abraw Camaldine n’a pas été retenu dans le groupe du Zulu Royal.

MAROC

1ere division, 29e journée
Raja Casablanca 2-1 RSB Berkane

Berkane courbe l’échine en déplacement devant le Raja Athlétic Club de Casablanca 1 but contre 2 ; l’international togolais Laba Kodjo Fodoh a joué toute la partie et a inscrit le but égalisateur de son club à la 63e minute avant que la RSB n’encaisse 2minutes plus tard un but CSC.

Le point en Europe :

FRANCE

Ligue 1 Conforama, 37e  journée
Amiens 2-0 Metz

Le duel togolo-togolais entre Amiens de Gakpé et Metz de Dossevi tourne en faveur des Amiénois ; sans beaucoup convaincre dans le jeu, le club local s’impose 2 buts à 0. Mathieu a été titulaire et a joué les 90 minutes dans le rang des messins tandis que son alter ego d’Amiens SC est resté sur le banc de touche ; les hommes de Christophe Pélissier sont 12e au classement.

Ligue 2, 38e journée
Châteauroux 2-2 Brest

Châteauroux concède un score nul à domicile face à Brest ; Razak Boukari a effectué son entrée en jeu à la 63e minute ; le club de la Berrichonne termine la saison à la 9e place.

National 1, 32e journée
Béziers 4-1 Les Herbiers

Après leur prestation héroïque en finale de la coupe de France face au PSG le 08 Mai dernier, les herbiers de Claude Koutob s’écroulent au stade de Sauclières devant l’AS Béziers 1 but contre 4 ; cette défaite les rétrograde directement en National 2 (4e division). Du coté de BBéziers, c’est l’euphorie totale ; cette belle victoire obtenue à domicile conjuguée à la défaite de Grenoble propulse les protégés de Gérard Rocquet en ligue 2 la saison prochaine ; le défenseur togolais Simon Gbegnon a joué toute la rencontre et a contribué à la montée de son club ; il a été l’auteur du deuxième but de Béziers à la 47e minute et a écopé aussi d’un carton jaune à la 36e minute. Claude Koutob a été absent.

Laval 1-1 Concarneau

Laval et Concarneau se sont séparés sur un score de parité d’un but ; absent du groupe professionnel de Concarneau depuis janvier dernier, Kalen Damessi a fait son retour le week-end avec le club; le joueur âgé de 28ans est resté sur le banc des remplaçants durant les 90minutes du match.

ALLEMAGNE

Bundesliga, 34e  journée
Bayern Leverkusen 3-2 Hanovre 96

Hanovre 96 a encore perdu son dernier match en Bundesliga. ; Les partenaires d’Ilhas Bebou tombent chez le Bayern Leverkusen 2 buts contre 3 ; le milieu de terrain togolais a démarré le match sur le banc avant d’entrer en jeu une minute après la reprise. Malgré ce revers, Hanovre 96 ne bouge pas de sa 13e position au classement.

Bundesliga 2, 34e journée
Dynamo Dresden 0-1 Union Berlin

Le Dynamo Dresden perd également son dernier match du championnat sur la plus petite des marges. L’attaquant togolais Péniel Mlapa a été présent sur la pelouse au coup d’envoi et a disputé la totalité du match. Dresden est classé 14e.

ESPAGNE

1ere division, 37e journée
Getafe 0-1 Athlético Madrid

Getafe a perdu définitivement tout espoir d’être européen la saison prochaine; leur persécuteur s’appelle Athlético Madrid. Le talentueux défenseur Djene Dakonam a fait comme de coutume tout le match ; Getafe est 8e de la liga.

TURQUIE

Super Lig, 33e journée
Antalyaspor 0-2 Istanbul Basaksehir

Istanbul Basaksehir domine sans trop forcer Antalyaspor 2-0 ; Forfait lors de la précédente journée ; Emmanuel Adebayor a retrouvé ses coéquipiers et a joué toute la rencontre. En attendant le match de Fenerbahçe contre la lanterne rouge Kardemir Karabukspor, la formation stambouliote reprend provisoirement la 2e place du championnat.

2e division, Play-offs (aller)
.Gazisehir Gaziantep 1-0 Boluspor

Gazisehir Gaziantep fait le service minimum (1-0) devant son public face au Boluspor en match aller des demi-finales des play-offs pour la montée en Super lig; l’international togolais Prince Kossi Segbefia a été titulaire et a disputé toutes les 90 minutes de jeu. L’ex joueur d’Auxerre a délivré aussi un caviar dans le temps additionnel (95e minute) pour l’unique réalisation de son équipe.

ANGLETERRE

Derby County 1-0 Fulham

Fulham et Floyd Ayité ont perdu la manche aller des play-offs pour l’accession en premier league; les hommes de Jokanovic tombent au Pride Park Stadium devant Derby County 0 but contre 1; le milieu offensif togolais a été titulaire avant d’être sorti à la 76e minute.

PAYS-BAS

2e division, Play-offs (retour)
Sparta Rotterdam 2-2 Dordrecht

Il n’y aura pas de montée pour Dordrecht cette saison ; après sa défaite au match aller sur ses installations (1-2) ; Mawouna Amevor et ses partenaires n’ont pu mieux faire qu’un match nul à l’extérieur qui les élimine de la course à l’Eredivisie ; le défenseur central a été titulaire et a disputé toute la rencontre.

ISRAEL

1ere division, préliminaire pour la qualification en Ligue des champions
Maccabi Netanya 2-1 Hapoel Haïfa

Maccabi Netanya domine au bout du suspense son adversaire du week-end Hapoel Haïfa 2 buts à 1 ; le joueur togolais Didier Kougbenya a été de nouveau titularisé et a joué tout le match, avec à la clé, une passe décisive.

LETTONIE

1ere division, 7e journée
MettaLu 2-2 Ventspils

Ventspils est allé tenir en échec Metta sur un score nul de 2buts ; Mama Gafar est entré en jeu à 8 minutes de la fin du temps réglementaire. Ventspils est toujours 2e au classement de la Virsliga.

DANEMARK

1ere division, phase de relégation
Silkeborg 2-2 Lyngby

Lyngby contraint à l’extérieur Silkeborg au partage des points sur le score de 2-2 ; Ibrahim Moro a débuté le match comme titulaire avant de laisser sa place à un partenaire à la 85e minute de jeu.

CHYPRE
1ere division, Phase de relégation
Doxa Katokopias 0-3 Paphos

Défaite surprise de Doxa le week-end. La formation chypriote chute à domicile face à Paphos 0 but contre 3; Hentitsè Eninful a été titulaire et a disputé la totalité du match. Doxa perd donc sa place de leader et se retrouve à la 3e position.

BELGIQUE
1ere division, préliminaires de la ligue Europa
Antwerp 1-2 Saint-Trond

Saint-Trond gagne son match du week-end contre Antwerp ; Samuel Asamoah n’a pas participé à la rencontre, il est resté sur le banc des réservistes.

ROUMANIE
ACS Poli Timisoara 2-0 Juventus Bucuresti

La Juventus Bucuresti courbe l’échine en déplacement chez l’ACS Poli Timisoara (0-2); le milieu récupérateur Charles Acolatse a été titulaire et a joué toutes les 90minutes.