ECHOS DE NOS EXPATRIES : James Oloufadé s’illustre avec l’Union de Douala, Mathieu Dossevi 4e meilleur passeur de la ligue 1, Eninful buteur avec Doxa.

Retour des internationaux togolais dans leurs différents clubs après la trêve internationale consacrée aux matchs amicaux de la journée FIFA des sélections nationales ; et comme de coutume plusieurs joueurs togolais étaient de nouveau le week-end sur les pelouses pour le compte des championnats que ce soit en Afrique, en Europe ou en Asie.  Voici le point du week-end des performances enregistrées.

Sur le continent Asiatique :

LIBAN

1ere division, 21e journée

Al-Nabi Sheet 0-1 Al Shabab Al Arabi

Al-Nabi Sheet perd son duel du week-end contre le leader du championnat Al Shabab Al Arabi. Le milieu de terrain Gnama Akaté a disputé toutes les 90 minutes de jeu ; avec cette défaite Al-Nabi Sheet descend d’un rang au classement général et est désormais avant dernier de la premier league.

En Afrique :

GHANA

1ere division, 4e journée

Bechem United 1-1 Ashanti Gold

Roland Amouzou et son club Ashanti Gold ramènent le point du nul en déplacement chez Bechem United. Le latéral gauche togolais a été une fois encore titulaire et a joué tout le match. Ashanti Gold est leader au classement avec 10 unités au compteur en 4 journées.

CAMEROUN

1ere division, 11e journée

Union de Douala 1-0 Bamboutos

Union de Douala s’impose à domicile sur la plus petite des marges dans le match au sommet de la 11e journée de l’élite one. Le latéral gauche togolais James Oloufadé, titulaire, a été l’auteur de la passe décisive à la 80e minute de jeu pour l’unique but de l’Union de Douala ; ses deux (02) autres compatriotes Serges Seko et Benjamin Hedjakpo ont été aussi alignés avec une bonne prestation du milieu de terrain Hedjakpo qui fait partie du onze (11) types de cette 11e journée de la D1 camerounaise.

Le point en Europe :

FRANCE

Ligue 1 Conforama, 31e  journée

Lille 0-1 Amiens SC

Belle opération d’Amiens le week-end en déplacement au stade pierre-Mauroy pour y affronter Lille l’avant dernier au classement de la ligue 1 ; au terme des 90 minutes de jeu Serges Gakpé et ses coéquipiers battent les lillois 1 but à 0 ; l’attaquant togolais est entré en jeu en seconde mi-temps à la 67e minute. Amiens est actuel 15e au classement.

Strasbourg 2-2 Metz

Strasbourg et les protégés du président Bernard Sérim se séparent dos à dos 2-2 ; le milieu offensif togolais Mathieu Dossevi a joué toute la rencontre avec les messins et a été passeur décisif à la 46e minute de jeu pour le second but. L’international togolais compte désormais 08 passes à son actif et est classé 4e meilleur passeur de la ligue 1 française. Il est le seul africain présent dans le top 15 de ce classement.

Ligue 2, 31e journée

Lens 2-1 Châteauroux

Châteauroux tombe le week-end sur la pelouse du FC Lens, 15e au classement de la ligue 2. L’international togolais Razak Boukari qui revient de blessure est entré en jeu à la 68e minute ; malgré cette défaite surprise Châteauroux est toujours 7e de la ligue 2 française.

National 2, 24e journée

Villefranche 4-0 Saint-Priest

Le latéral gauche togolais Koffi Kpondu et son club Saint-Priest courbe l’échine 0 but contre 4 devant la modeste équipe de Villefranche; le joueur togolais a disputé tout le match.

ANGLETERRE

2e division, 40e journée

Fulham 2-0 Leeds United

14e match sans défaite de Fulham en championship ; les hommes du technicien serbe Slavisa Jokanovic dictent la loi de domicile aux visiteurs Leeds United 2-0. Le milieu offensif togolais Floyd double buteur contre les Éléphants de la Côte d’ivoire en match amical le 24 mars dernier en région parisienne a été présent sur la pelouse du Craven Cottage dès le début de la rencontre ; il est remplacé à la 67e minute de jeu. Avec cette nouvelle victoire, Les whites se pointent désormais sur le podium au classement général (3e).

ALLEMAGNE

Bundesliga, 28e  journée

Hannover 96 2-3 Leipzig

Nouvelle défaite de Hannover 96 en Bundesliga ; Ihlas Bebou et ses partenaires chutent à domicile devant Leipzig. L’international togolais a débuté le match sur le banc des réservistes avant de faire son entrée en jeu à la 46e minute. Hannover 96 est sur une série de six (06) matchs sans victoire en championnat et est 13e au classement de la Bundesliga.

BELGIQUE

1ere division

Lokeren 1-0 Saint-Trond

Lokeren domine sur ses propres installations Saint-Trond sur le plus petit des scores 1-0 en préliminaire pour la qualification en ligue Europa. Le togolo-ghanéen Samuel Asamoah a suivi les 90 minutes de jeu sur le banc des remplaçants.

GRÈCE

1ere division, 26e journée

Levadiakos 1-1 Olympiakos Piraeus

Olympiakos enregistre un nul décevant à l’extérieur chez Levadiakos. Le milieu défensif togolais Jacques Alaixys Romao a été titulaire et a disputé toute la rencontre. Il a écopé d’un carton jaune à la 47e minute. Olympiakos est actuel 3e au classement.

TURQUIE

Super Lig, 27e journée

Akhisarspor 1-2 Istanbul Basaksehir

Emmanuel Adebayor et ses coéquipiers ramènent dans leur fief 03 points précieux pour espérer continuer la lutte du titre avec Galatasaray. L’attaquant togolais de retour des journées Fifa avec la sélection nationale n’a pas été ménagé ; il a été titularisé avant d’être remplacé à 5 minutes de la fin du temps réglementaire. Le club stambouliote est toujours 2e au classement.

2e division, 29e journée

Gazisehir Gaziantep 1-0 Adana Demirspor

Duel togolo-togolais le week-end en deuxième division turque. A l’arrivée Gaziantep de Prince Segbefia épingle 1 – 0 Adana Demirspor d’Atakora Lalawélé. Les deux joueurs togolais ont été tous titularisés dans cette explication ; si Atakora a cédé sa place à un coéquipier à la 75e minute de jeu, Segbegia a été lui remplacé une minute après la reprise. Au classement de la 1.lig Gaziantep BB pointe au 4e rang tandis qu’Adana Demirspor se retrouve à la 13e position.

Adanaspor 2-1 Samsunspor

Défaite de la formation de Jonathan Ayité à l’extérieur en championnat. L’ancien attaquant d’Alanyaspor a joué ce match en tant que titulaire avant de laisser sa place à un partenaire à la 65e minute de jeu. Le club Samsunspor est actuel premier non reléguable du championnat.

SUISSE

2e division, 26e journée

Neuchâtel Xamax 1-0 Rapperswil Jona

Neuchâtel Xamax continue son parcours royal dans la challenge league, Steve Lawson et ses amis enregistrent une 3e victoire de suite en championnat et consolident leur place de leader au classement avec une avance de 16 points sur leur dauphin. Le latéral droit des Eperviers du Togo a été sans surprise titulaire et a joué tout le match.

ROUMANIE

1ere division, phase de relégation

Dinamo Bucuresti 1-2 Juventus Bucuresti

Belle opération de la Juventus Bucuresti qui est allé battre le Dinamo Bucuresti sur sa propre pelouse 2 buts à 1 ; le milieu récupérateur togolais Charles Acolatse a été comme d’habitude titulaire dans ce match mais pour une première fois depuis le début de la saison il a été remplacé à la 57e minute de jeu.

MACEDOINE

First league, 25e journée

Skopje 0-0 Shkendija

La lanterne rouge Skopje réalise une grosse performance le week-end contre le leader du championnat Shkendija en faisant un match nul et vierge face à ce dernier. L’attaquant togolais Dosseh Koffi a été titulaire et a disputé toute la partie.

ISRAEL

1ere division, préliminaire pour la qualification en Ligue des champions

Maccabi Netanya 4-1 Maccabi Tel Aviv

Maccabi Netanya démarre en fanfare les préliminaires pour la qualification en ligue Européenne des champions 2019. Le club israélien sort vainqueur du derby maccabien qui l’a opposé au Maccabi Tel Aviv sur le score de 4 buts à 1. Le jeune prodige togolais Didier kougbenya est entré en jeu à la 71e minute du match.

LETTONIE

1ere division, 1ere journée

Ventspils 3-1 Valmiera/BBS

Démarrage le week-end de l’édition 2018 de la Virsliga ; pour cette première journée Ventspils de Mamah Abdoul-Gafar domine son adversaire par 3 buts à 1 et prend les commandes du championnat. Le défenseur togolais qui a rejoint le club letton en février dernier a été présent sur la feuille de match mais il est resté sur le banc de touche jusqu’au coup de sifflet final de la partie.

CHYPRE

Doxa 4-3 Alki Oroklini

Doxa katokopia l’emporte dans la douleur devant son challenger Alki Oroklini, mené 3 buts à 2, le milieu récupérateur togolais de Doxa Henritsè Eninful titulaire comme de coutume, permet à sa formation de remettre les pendules à l’heure grâce à son but égalisateur à la 37e minute avant de voir finalement son club empocher les 03 points du match dans les derniers instants du temps réglementaire. Eninful a joué tout le match.

DANEMARK

Silkeborg 2-3 Elite 3000

Incroyable scénario le week-end en championnat de Danemark ; malgré son avance de 2 buts à 0, Silkeborg relâche en fin de match et se fait battre au finish 3 buts à 2. Le néo – épervier Ibrahim Moro a été tout de même titulaire en début de match avec son équipe Silkeborg avant d’être sorti à la 64e minute de la partie ; il a écopé aussi d’un carton jaune à la 48e minute de jeu.