ECHOS DE NOS EXPATRIES : Fulham de Floyd Ayité en barrage pour la montée, Laba se signale en coupe CAF, Djene et Getafe toujours en course pour une place européenne.

Encore une journée pour certains et deux pour d’autres et ce sera la fin de plusieurs championnats européens. Le continent africain a vibré lui le week-end, au rythme de la première journée des phases de poules de la ligue des champions et de la coupe CAF ; Et comme d’habitude les joueurs togolais ont été une fois encore au rendez-vous.

En Afrique :

Phase de poules de la Coupe CAF, 1ere journée

ASEC Mimosas 1-0 Aduana Stars

L’ASEC Mimosas démarre la compétition avec une victoire à domicile face à Aduana Stars ; Agbegniadan Komlan a été titualaire et a disputé toute la partie. Les Mimos sont aux commandes de leur groupe et se déplacent le 16 Mai prochain à Kinshasa pour y défier l’AS Vita club.

RS Berkane 1-0 Al Hilal Ondurman

Les protégés de Fouzi Lekjaa débutent aussi bien la coupe CAF avec une victoire dans la douleur contre Al Hilal Omdurman l’un des favoris du groupe; les Oranges ont réussi à s’imposer devant la formation soudanaise 1-0 grâce au but de l’international togolais Laba Kodjo à la 2e minute de jeu. L’ex joueur des Anges de Notsè a joué toute la rencontre. Pour son deuxième match, Le RSB affrontent l’UD Songo du Mozambique.

Le point en Europe :

FRANCE

Ligue 1 Conforama, 36e  journée

Metz 1-2 Angers SCO

Metz croyait avoir fait le plus dur pour l’espoir du maintien avec son avance d’un but dans le temps réglementaire dans son match de survie en division d’élite face au SCO d’Angers ; mais les hommes de Fréderic Hantz craquent dans les arrêts de jeu et encaissent 02 buts en 02 minutes. Avec cette nouvelle défaite les messins reprendront le train de la ligue 2 pour la saison prochaine. Le joueur togolais Mathieu Dossevi a disputé toutes les 90minutes de jeu.

Amiens SC 2-2 PSG

Amiens SC a tenu en échec au stade de la licorne le Paris Saint-Germain, champion de France 2018 ; le club francilien a été contraint au partage des points avec un score de 2-2 ; Serge Gakpé sorti sur civière il y a deux(02) semaines a fait son retour dans le groupe amiénois, il est rentré en jeu à la 66e minute.

Ligue 2, 37e journée
Orléans 1-1 Châteauroux

Orléans et Châteauroux se sont séparés dos à dos le week-end ; l’attaquant togolais Razak Boukari est entré en seconde mi-temps à la 68e minute.

National 1, 31e journée

Chambly 0-0 Béziers

Béziers continue aussi la lutte pour la montée ; les partenaires de Simon Gbegnon ramènent à domicile le point du nul lors de leur déplacement chez Chambly. Le défenseur togolais a été titulaire et a joué la totalité du match. Béziers est actuel 3e de la national 1.

ANGLETERRE

2e division, 46e journée
Birmingham City 3-1 Fulham

Fulham termine la saison régulière en championship par une défaite face à Birmingham City ; absent des pelouses depuis le 07 Avril dernier, Floyd Ayité a effectué son retour le week-end dans le groupe des Lilywhites ; le milieu offensif togolais est entré en jeu à la 64e minute et a été l’auteur de la passe décisive pour le seul but de son club à la 84e minute. Fulham finit le championnat à la 3e position synonyme de qualification pour le dernier carré des barrages pour la montée en English Premier League. Son prochain adversaire a pour nom Derby County.

ALLEMAGNE

Bundesliga, 33e  journée
Hanovre 96 3-1 Hertha BSC

Hanovre 96 dicte sa loi au Hertha Berlin sur le score de 3 buts à 1 ; même s’il n’a pas marqué, l’international togolais Ihlas Bebou a fait un grand match et a contribué largement dans le jeu à la victoire de son équipe ; le joueur âgé de 24 ans a joué tout le match.

Bundesliga 2, 33e journée
Erzgebirge Aue 0-0 Dynamo Dresden

Le Dynamo Dresden n’a pu faire mieux qu’un match nul et vierge sur la pelouse d’Erzgebirge Aue ; Péniel Mlapa a été réserviste avant de faire son entrée en jeu à 5 minutes de la fin de la première mi-temps.

ESPAGNE

1ere division, 36e journée

Las Palmas 0-1 Getafe

Getafe s’accroche ardemment à son rêve d’être européen la saison prochaine ; le club espagnol a obtenu à l’extérieur une précieuse victoire sur la plus petite des marges devant Las Palmas ; Sans surprise, Djene Ortega Dakonam a été titulaire durant les 90 minutes de jeu ; Getafe est 7e de la liga.

TURQUIE

2e division, 34e journée

Rizespor 4-2 Gazisehir Gaziantep

Gaziantep termine la saison régulière par une défaite contre Rizespor; Prince Ségbefia a été titulaire et a disputé toute la partie; malgré cette déconvenue Gaziantep BB pointe au 5e rang du classement et décroche ainsi son ticket pour les barrages de la montée en Super Lig ; ils affronteront en demi-finale aller et retour le club Boluspor.

PAYS-BAS

2e division, Barrages d’accession en 1ere division

Cambur 1-4 Dordrecht

Après leur défaite à domicile 1 but contre 4, Dordrecht réussit à renverser la vapeur au match retour sur le Cambuurstadion en s’imposant dans les séances des tirs aux buts 5-3 ; le défenseur central togolais Mawouna Amevor est entré en jeu à la 46e minute et a inscrit également le 3e tir de son club. Dordrecht croise au 2e tour le Sparta Rotterdam.

MACEDOINE

First league, 33e journée

Skopje 1-1 Shkupi

Skopje et Shkupi se séparent le week-end sur un score de parité d’un but, l’attaquant togolais Dosseh Koffi a joué toute la rencontre. En attentant le match en retard de pelister contre son adversaire du jour, Skopje quitte pour le moment la zone rouge et se retrouve à la 8e place

ISRAEL

1ere division, préliminaire pour la qualification en Ligue des champions

Maccabi Tel Aviv 2-0 Maccabi Netanya

Maccabi Netanya a été battu par Maccabi Tel Aviv son grand rival du championnat sur le score de 2-0 ; Didier Kougbenya a été une fois encore titularisé et a disputé toute la partie.

LETTONIE

1ere division, 6e journée

Ventspils 1-1 Riga FS

Ventspils fait un match nul d’un but avec Riga FS, l’expérimenté Mama Gafar a été titulaire durant les 90minutes de la rencontre et a écopé aussi d’un carton jaune à la 79e minute de jeu. Ventspils est actuel 2e de la Virsliga.

CHYPRE
1ere division, Phase de relégation
Alki Oroklini 1-3 Doxa

Doxa katokopia FC et Eninful Henritsè ont battu en déplacement Alki Oroklini 3buts à 1. Le milieu défensif togolais a débuté le match sur le banc des remplaçants avant d’entré en jeu une minute après la reprise des 45 dernières minutes du match. Doxa est toujours leader au classement.

BELGIQUE
1ere division, préliminaires de la ligue Europa
AS Eupen 3-1 Saint-Trond

Saint-Trond courbe l’échine en déplacement devant l’AS Eupen 1but contre 3; Samuel Assamoah a été titulaire avant d’être remplacé à la 58e minute de jeu.

ROUMANIE
1ere division, phase de relégation
Juventus Bucuresti 0-3 Botoşani

Botoşani a été sans pitié pour La Juventus Bucuresti ; les coéquipiers de Charles Acolatse perdent à domicile (0-3) contre la modeste équipe de Botoşani ; le milieu récupérateur franco-togolais n’a pas participé à la rencontre, il est resté sur le banc jusqu’au coup de sifflet final.