ECHOS DE NOS EXPATRIES : Dossevi double passeur décisif , Djene et Getafe s’offrent Valence, Laba Fodoh et Agbegniadan en phase de poules de la coupe CAF.

Le week-end a été comme d’habitude mouvementé pour les joueurs togolais évoluant à l’étranger ; ils étaient encore nombreux au rendez-vous des matchs de leurs différents championnats. Voici le point sur les performances enregistrées.

En Afrique :

AFRIQUE DU SUD

1ere division, 27e journée

Amazulu 1-2 Orlando Pirates

Amazulu a été défait à domicile par une séduisante formation d’Orlando Pirates; Sadate Ouro-Akoriko a été titulaire et a joué toutes les 90 minutes du match. Le second international togolais du club Amazulu, Abraw Camaldine n’a pas été retenu dans la liste de Cavin Johnson le week-end.

Coupe CAF, Tour de cadrage (matchs retour)

CR Belouizdad 0-0 ASEC Mimosas

Après sa victoire sur la plus petite des marges 1-0 à Abidjan, ASEC est allé tenir en echec à Alger le CR Belouizdad sur un score nul vierge. Agbegniadan komlan et ses partenaires décrochent ainsi leur qualification pour les phases de poules au bonheur des supporters mimos. L’international togolais a été dans leonze de départ d’Amani Yao.

RS Berkane 2-0 Génération Foot

La Renaissance Sportive de Berkane se qualifie aussi pour la suite de la compétition ; après leur défaite au match aller (1-3) Laba Fodoh et les siens réussissent à renverser la vapeur à domicile 2-0 suffisant pour décrocher leur billet qualificatif pour la phase de groupes. L’attaquant togolais a été l’auteur du second but de sa formation à la 75e minute de jeu ; il a joué tout le match.

Akwa United 3-1 Al Hilal Omdurman

L’aventure en compétition africaine s’arrête pour les ‟gardiens de la promesse” ; Malgré leur brillante victoire 3 buts à 1 à domicile, Akwa United et Dadzie Kodjovi n’accéderont pas à la phase de poules de la coupe CAF car ce score est insuffisant pour décrocher le ticket qualificatif ; ils ont été battus au match aller en terre soudanaise 2-0. Le latéral gauche togolais n’a pas participé à la rencontre.

Sur le continent Asiatique

LIBAN

1ere division, 22e journée

Al Islah 0-4 Al-Nabi Shayth

Gnama Akaté et Al-Nabi Shayth terminent la saison avec une belle victoire à l’extérieur, titulaire dès l’entame du match, le milieu de terrain togolais a été le premier a montré le chemin des filets à ses coéquipiers à la 37e minute, Al-Nabi Shayth finit donc le championnat au 10e rang ; l’ancien joueur d’agaza a disputé toute la partie et totalise comme bilan, 18 titularisations et 03 buts marqués.

Le point en Europe :

FRANCE

Ligue 1 Conforama, 33e  journée

Lyon 3-0 Amiens SC

Après Metz, c’est Amiens qui goûte à la colère offensive des attaquants lyonnais ; le club de Serge Gakpé a été battu en déplacement chez l’olympique lyonnais 0 but contre 3. L’international togolais a été titulaire et est sorti à la 70e minute de jeu.

Rennes 1-2 Metz

Belle opération de la lanterne rouge Metz qui a réalisé une grosse performance le week-end au Roazhon Park en battant Rennes de Sabri Lamouchi 2 buts à 1 ; le milieu de terrain togolais Mathieu Dossevi insatiable sur les dernières passes a été encore double passeur dans le match, respectivement à la 52e et à la 57e minute. L’ancien joueur de Valenciennes compte à son actif 10 passes avec une 4e place au classement.

Ligue 2, 33e journée

Tours 0-1 Châteauroux

Châteauroux domine Tours sur le plus petit des scores 1-0 ; Razak Boukari est rentré en jeu à 6 minutes de la fin du temps réglementaire.

National, 28e journée

Grenoble Foot 38 2-0 Béziers

Béziers courbe l’échine 0 but contre 2 sur la pelouse de Grenoble, le jeune défenseur togolais Simon Gbegnon a été comme de coutume titulaire et a joué toute la rencontre.

ALLEMAGNE

Bundesliga, 30e  journée

Stuttgart 1-1 Hanovre 96

Après sa victoire le week-end écoulé sur le Werder Bremen, Hanover 96 enchaîne avec un nul très décevant contre l’équipe de Stuttgart; Ihlas Bebou a été titulaire et a joué tout le match.

GRECE

Olympiakos Piraeus 5-1 Kerkyra

Olympiakos a été impitoyable avec son adversaire du week-end Kerkyra, battus 5 buts à 1 ; le milieu défensif togolais Alaixys Romao a joué toute la rencontre et a écopé d’un carton jaune à la 64e minute. Olympiakos Piraeus est toujours 3e au classement.

BELGIQUE

1ere division, Phase de qualification pour l’Europa ligue

KV Oostende 2-2 Saint-Trond

Pas de vainqueur, ni de vaincu dans le duel de la Jupiler Pro league entre Oostende et Saint-Trond, les deux clubs se séparent dos à dos 2 buts partout Le togolo-ghanéen Samuel Assamoah a joué 58 minutes avant d’être remplacé.

ESPAGNE

1ere division, 32e journée

Getafe 1-0 Espagnol Barcelone

Djene Dakonam et Getafe font le service minimum devant le club Catalan d’Espagnol Barcelone, score suffisant aux hommes de José Bordalas pour empocher les 03 précieux points de la journée. Le vice capitaine des éperviers du Togo a disputé toute la rencontre. ils ont enchainé ce mercredi contre Valence. Victoire de Getafe 2-1, avec une belle prestation de l’international togolais.

TURQUIE

Super Lig, 29e journée

Galatasaray 2-0 Istanbul Basaksehir

L’affiche XXL de la 29e journée de la première division turque entre Galatasaray et Istanbul Basaksehir tourne en faveur des partenaires de Bafétimbi Gomis qui dominent le club stambouliote 2-0 avec un but contre son camp d’Emmanuel Adebayor à la 90e minute de jeu ; avec cette défaite, Istanbul perd son fauteuil de leader et se retrouve désormais à la 3e position au classement. L’ancien Spur a joué toute le match.

2e division, 31e journée

Gazisehir Gaziantep 3-2 Altinordu

Gaziantep BB bat dans la douleur Altinordu par 3 buts à 2 ; Prince Segbefia absent le week-end dernier a été titulaire durant les 90minutes de jeu et a écopé d’un carton jaune à la 49e minute. Gaziantep est actuel 4e de la 1.Lig.

Eskisehirspor 5-0 Samsunspor

Eskisehirspor a étouffé sur ses propres installations Samsunspor 5-0 ; le club de Jonathan Ayité a joué à 10 contre 11 après l’expulsion du milieu de terrain Ortakaya à la 30e minute. Le buteur togolais a joué tout le match.

PAYS-BAS

2e division, 36e journée

Dordrecht 0-3 Cambur

Nouvelle défaite de Dordrecht en championnat ; le club d’Amevor Mawouna perd en déplacement sur la pelouse de cambur; le défenseur central togolais a débuté  le match comme réserviste ; il est entré en seconde partie à la 55e minute.

MACEDOINE

First league, 27e journée

Skopje 0-1 Rabotnicki

Skopje enregistre encore une nouvelle défaite à domicile face à Rabotnicki ; les partenaires de Dosseh Koffi perdent sur le plus petit des scores 1-0; l’ex joueur du Dynamic togolais a été comme d’habitude titulaire et a disputé toute les 90minutes de la rencontre.

ISRAEL

1ere division, préliminaire pour la qualification en Ligue des champions

Bnei Yehuda 1-3 Maccabi Netanya

Deuxième victoire de suite pour Maccabi Netanya dans les play-offs ; le club israélien ramène à la maison les 03 points du match contre Bnei Yehuda. Le jeune joueur togolais Didier kougbenya a été titularisé le week-end pour la première fois dans les préliminaires de la Champions league. Il est remplacé à la 87e minute de jeu.

LETTONIE

1ere division, 3e journée

Ventspils 1-1 Liepaja

Ventspils et Liepaja se neutralisent 1 but partout; le latéral droit togolais Mamah Abdoul Gafar a joué le match en tant que titulaire.

DANEMARK

1ere division, phase de relégation

Hobro 1-0 Silkeborg

Sans surprise, Hobro bat Silkeborg sur un score étriqué d’un but à zéro. Ibrahim Moro, la nouvelle trouvaille du sélectionneur des éperviers du Togo Claude Leroy, a été titulaire avant de céder sa place à un partenaire une minute après la reprise de la seconde partie.

CHYPRE
1ere division, Phase de relégation
Doxa 5-0 Olympiakos

Pour une des rares fois, le milieu récupérateur de Doxa Eninful Henritsè a suivi sur le banc des remplaçants la victoire à la ‟manita” de son club face à Olympiakos ; l’international togolais n’est pas entré en jeu jusqu’à la fin du match.