ECHOS DE NOS EXPATRIES : Adebayor étincelant, Laba exceptionnel avec RS Berkane, Agbegniadan et Dosseh Koffi buteurs.

Les rideaux sont tombés le week-end sur la plupart des championnats européens et africains ; les internationaux togolais ont profité de cette dernière journée pour s’illustrer une fois de plus en but et en passe avec leurs différents clubs.

En Afrique :

COTE D’IVOIRE

1ere division, 24e journée
ASEC Mimosas 3-1 Bouaké FC

Après le calvaire vécu à Kinshasa en coupe CAF face à l’AS Vita club de Florent Ibengué, l’ASEC Mimosas renoue avec la victoire et termine en toute beauté la saison 2017-2018 de la ligue 1 ivoirienne. Les mimos dominent Bouaké FC 3buts à 1. Agbegniadan Komlan a été titulaire et a disputé tout le match. L’attaquant togolais a permis aussi à sa formation de remettre les pendules à l’heure à la 35e minute.

MAROC

1ere division, 30e journée
RS Berkane 3-2 Kawkab Marrakech

La Renaissance Sportive Berkane réussit également son dernier match de la saison ; sans grande difficulté les coéquipiers de Laba Fodoh s’imposent à domicile sur le score de 3buts à 1 ; le joueur togolais a été titulaire et a contribué largement à la victoire de son club avec ses deux réalisations aux 6e (sur pénalty) et 26e minute de jeu ; l’ancien scorpion noir de Tokoin a joué toute la partie. La RSB pointe au 9e rang du classement.

Le point en Europe :

FRANCE

Ligue 1 Conforama, 38e  journée

Metz 0-4 Bordeaux
Les Girondins de Bordeaux crucifient impitoyablement Metz avant qu’il ne prenne le train de la ligue 2. Les hommes de Frédéric Hantz chutent lourdement à domicile 0 but contre 4; Mathieu Dossevi a joué toutes les 90 minutes de la rencontre ; le milieu offensif togolais termine également au pied du podium au classement des meilleurs passeurs du championnat avec onze caviars.
Marseille 2-1 Amiens SC
Amiens SC s’incline logiquement au Vélodrome devant Marseille (1-2). Serge Gakpé a été titulaire et a disputé 58 minutes de jeu avant d’être remplacé ; Amiens termine le championnat à la 13e position.

ESPAGNE

1ere division, 36e journée
Malaga 0-1 Getafe

En déplacement chez la lanterne rouge Malaga, Getafe fait le service minimum pour arracher ses trois (03) derniers points du championnat; comme de coutume, Djene Dakonam a été titulaile et a joué les 90 minute. Pour sa première dans l’élite, Getafe a surpris plus d’un et finit 8e de la liga.

TURQUIE

1ere division, 34e journée
Istanbul Basaksehir 3-2 Kasimpasa

Istanbul Basaksehir bat non sans peine Kasimpasa 3 buts à 2 avec un Emmanuel Adebayor des grands jours ; le capitaine des Éperviers a été auteur d’un doublé exceptionnel aux 36e et 61e minutes et passeur à la 30e minute de jeu pour le but réducteur du club stambouliote; malgré leur victoire, Adebayor et ses partenaires terminent à la 3e place du classement et devront se contenter d’une place en ligue Europa la saison prochaine. L’ancien Citizen a été titulaire et est sorti à 08 minutes de la fin du temps réglementaire.

2e division, Finale Promotion play-offs

Gazisehir Gaziantep 0-0 BB Erzurumspor

Gaziantep doit retourner encore au bercail pour penser à une montée en première division l’année prochaine ; Prince Segbefia et ses coéquipiers perdent la finale de la promotion aux tirs aux buts (4-5), temps règlementaire 0 but partout ; le milieu de terrain a démarré la rencontre comme titulaire mais a été vite remplacé à la 25e minute de jeu.

MACEDOINE

First League, 36e journée
Rabotnicki 3-2 Skopje

Skopje courbe l’échine en déplacement chez Rabotnicki 2buts contre 3, l’attaquant togolais Dosseh Koffi a joué toute la rencontre et a marqué le deuxième but de son équipe à la 63e minute de jeu. Skopje est avant dernier au classement, synonyme de rélagation en second league la saison prochaine.

ISRAEL

1ere division, préliminaire pour la qualification en Ligue des champions
Hapoel Beer Sheva 6-1 Maccabi Netanya

Hapoel Beer Sheva n’a pas fait de détails face aux maccabiens; les poulains du technicien serbe Slobodan Drapic ont été tout simplement atomisés 6 buts à 1 au Yaakov Turner Toto Stadium; l’attaquant togolais âgé de 22 ans a été titulaire.

LETTONIE

1ere division, 9e journée
Ventspils 0-0 Jelgava

Ventspils et Jelgava se séparent le week-end sur un score nul et vierge; Mama Gafar a été titulaire et a disputé la totalité du match ; il a écopé aussi d’un carton jaune à la 53e minute de jeu. Ventspils est toujours 2e de la Virsliga.

BELGIQUE
1ere division, préliminaires de la ligue Europa
Saint-Trond 1-1 Lokeren
Saint-Trond et Lokeren de Claude Makélele se séparent dos à dos sur le score d’un but; Samuel Asamoah a été titulaire et a joué toute la partie.

DANEMARK
1ere division, play-offs
Silkeborg 4-3 FC Helsingor

Silkeborg se débarrasse dans la douleur et au bout du suspense du FC Helsingor par 4 buts à 3 ; le milieu récupérateur togolais Ibrahim Moro a suivi tout le match sur le banc.