ECHOS DE NOS EXPATRIES : Adebayor et Istanbul Basaksehir de nouveau leader, Dossevi parmi les nominés du prix Marc-Vivien Foé, Agbenyiadan, Kougbenya,Claude Koutob et Serge Gakpé buteurs

Le week-end a été une fois encore chargé pour la pléiade de joueurs togolais évoluant à l’étranger. La plupart était comme de coutume au rendez-vous pour les rencontres de leurs championnats; certains étaient aussi au front pour les matchs aller du dernier tour de la coupe CAF. Voici le point du week-end des performances enregistrées.

En Afrique :

AFRIQUE DU SUD

1ere division, 26e journée

Bloemfontein Celtic 1-1 Amazulu

Amazulu est allé tenir en échec Bloemfontein Celtic sur un score de parité 1-1 ; l’international togolais, Ouro Akoriko Sadate a été titulaire et a joué toutes les 90 minutes du match dans l’axe de la défense d’Amazulu. Son compatriote Abraw Camaldine n’a pas fait le déplacement du week-end.

Coupe CAF, Tour de cadrage (matchs aller)

ASEC Mimosas 1-0 CR Belouizdad

L’ASEC prend une option sérieuse pour la qualification en phase de poule de la coupe CAF ; les poulains d’Amani Yao battent au stade Félix Houphouët Boigny le CR Belouizdad d’Alger sur la plus petite des marges grâce à Komlan Agbegniandan. le joueur togolaisreprend de la tête, le corner de son coéquipier Fonsinho au fond des filets à la 50e minute de jeu ; il a disputé toute la partie.

Al Hilal Omdurman 2-0 Akwa United

Le déplacement d’Akwa United au Soudan n’est pas fructueux ; Dadzie Kodjovi et ses amis s’inclinent devant le patron du championnat soudanais 0 but contre 2, le latéral gauche togolais a été titulaire.

Génération Foot 3-1 RS Berkane

Le club marocain du togolais Fo Doh Laba a été battu au Sénégal par celui de son compatriote….. Malgré sa titularisation, l’attaquant togolais n’a pu empêcher la défaite de son équipe.

Le point en Europe :

FRANCE

Ligue 1 Conforama, 32e  journée

Amiens SC 3-0 Caen

Amiens domine sur ses installations la formation de Caen par 3buts à 0. Serge Gakpé a été titulaire et a participé à la victoire de son club en inscrivant le 2e but à la 30e minute ; l’ancien joueur du FC Nantes a joué tout le match.

Metz 0-5 Olympique Lyonnais

L’OL a été sans pitié pour Metz le week-end ; les hommes de Bruno Génésio ont étouffé la lanterne rouge 5-0, Mathieu Dossevi a été titulaire  mais il n’a pu empêcher cette lourde défaite de son club ; l’actuel 5e meilleur passeur de la ligue 1 fait partie des13 joueurs africains retenus par les médias France 24 et RFI pour le Prix Marc Vivien Foé 2018. C’est donc le fruit de ses belles performances qu’il réalise avec Metz depuis le début de la saison

National 2, 25e journée

Saint-Priest 0-2 Chasselay MDA

Saint-Priest continue sa série noire en championnat, le latéral gauche togolais Koffi Kpondu et son club enregistrent à nouveau une défaite à domicile; le joueur togolais âgé de 28ans a disputé tout le match.

Mantes 78 2-0 Le Mans

Mantes 78 inflige au Mans sa 4e défaite de la saison ; les coéquipiers du gardien togolais Cédric Mensah s’inclinent 0 but contre 2 à l’extérieur. Le gardien togolais a disputé toute la partie.

National 3, 21e journée

Sablé 1-2 Les Herbiers II

Le togolais Claude Koutob est en pleine réussite avec la réserve des Herbiers en National 3 ; le jeune joueur a été encore décisif avec son club qui a battu Sablé l’actuel 2e au classement ; l’ex joueur de Vendée le poiré sur vie a été titulaire et a inscrit le premier but des Herbiers II sur penalty à la 58e minute de jeu ; c’est sa 8e réalisation en 14 matchs.

ANGLETERRE

2e division, 41e journée

Sheffield Wednesday 0-1 Fulham

Fulham est inarrêtable en championship; les Cottagers sont allés battre Sheffield Wednesday sur le plus petit des scores 1-0, suffisant pour continuer leur série d’invincibilité en championnat depuis le 13 janvier 2018. Le milieu offensif togolais Floyd Ayité est entré en jeu en seconde partie à la 62e minute. Fulham est 3e au classement.

ALLEMAGNE

Bundesliga, 29e  journée

Hannover 96 2-1 Werder Bremen

Hannover 96 renoue avec la victoire en championnat après Six (06) matchs d’affilées sans victoire; Ihlas Bebou a été titulaire  avant d’être remplacé dans les ultimes minutes du temps additionnel de la rencontre. Hannover 96 est désormais 13e de la Bundesliga.

Bundesliga 2, 29e journée

Eintracht Braunschweig 1-1 Dynamo Dresden

Le Dynamo Dresden ramène à la maison le point du nul lors de son déplacement chez Eintracht Braunschweig, l’avant-centre togolais Péniel Mlapa a fait son retour dans le groupe du Dynamo Dresden ; il est entré en jeu à 4 minutes de la fin du temps réglementaire.

BELGIQUE

1ere division, Phase de qualification pour l’Europa ligue

Saint-Trond 4-0 Antwerp

Saint-Trond corrige dans son antre son adversaire du week-end par 4 buts à 0. Le togolo-ghanéen Samuel Assamoah, courtisé par le sélectionneur national Claude Leroy a joué toutes les 90 minutes de jeu ; le milieu offensif a également ouvert le score pour sa formation à la 27e minute.

ESPAGNE

1ere division, 31e journée

Deportivo Alavès 2-0 Getafe

Djene Ortega Dakonam retrouve la compétition après sa blessure contractée lors du match amical des Eperviers du Togo contre les éléphants de  Côte d’Ivoire le 24 mars dernier en France. Le défenseur central togolais a été titulaire  avec une bonne prestation sur le terrain mais son club perd devant le Deportivo Alavès 0 but contre 2. Getafe est 11e au classement de la liga.

TURQUIE

Super Lig, 28e journée

Istanbul Basaksehir 1-0 Yeni Malatyaspor

En attentant le choc de la prochaine journée contre Galatasaray défait par l’avant dernier du championnat Gençlerbirligi (0-1), Istanbul Basaksehir fait le service minimum 1-0 devant Yeni Malatyaspor et reprend les commandes de la Super lig ; Sheyi Emmanuel Adebayor a été titulaire avant de céder sa place à un partenaire à la 72e minute de la rencontre.

2e division, 30e journée

BB Erzurumspor 2-1 Gazisehir Gaziantep

Gaziantep BB courbe l’échine 1 but contre 2 sur la pelouse de son voisin BB Erzurumspor. Prince Kossi Ségbefia a suivi tout le match sur le banc des réservistes. Malgré la défaite, son équipe est toujours 4e du championnat. Son compatriote Serges Akakpo a été absent.

Samsunspor 0-0 Istanbulspor

Samsunspor de Jonathan Ayité et le club stambouliote (Istanbulspor) se séparent dos à dos 0-0 L’attaquant togolais Jo Ayité a démarré la partie sur le banc de touche avant de faire son entrée en jeu à la 67e minute.

Adana Demirspor 2-1 Manisaspor

Atakora Lalawélé et les siens empochent dans la douleur les 3 points de cette 30e journée devant Manisaspor ; l’international togolais a été comme d’habitude titulaire et a disputé toute la rencontre. Avec cette victoire, Adana Demirspor pointe au 13e rang du classement et s’éloigne un peu plus de la zone de relégation.

PAYS-BAS

2e division, 34e journée

AZ II 3-1 Dordrecht

Nouvelle défaite de Dordrecht en championnat ; le club hollandais perd en déplacement sur la pelouse d’AZ II ; comme depuis quelques journées Amevor Mawouna a débuté  le match comme réserviste. Le défenseur central togolais est entré en seconde partie à la 73e minute.

SUISSE

2e division, 27e journée

Will 2-3 Neuchâtel Xamax

Neuchâtel Xamax prend le dessus sur Will 3 buts à 2; c’est la 4e victoire de rang des hommes de Michel Decastel. Le latéral droit des Eperviers du Togo Steve Lawson a été sans surprise titulaire  mais il est sorti sur blessure à la 46e minute de jeu. Neuchâtel Xamax est toujours aux commandes de la challenge league.

ROUMANIE

1ere division, phase de relégation

Juventus Bucureşti 0-2 Sepsi

Défaite  le week-end de la Juventus Bucureşti en championnat au stade Voluntari 0 but contre 2; le milieu récupérateur togolais Charles Acolatse a été comme d’habitude titulaire  mais il a écopé d’un carton jaune à la 84e minute.

MACEDOINE

First league, 26e journée

Pobeda 0-1 Skopje

La lanterne rouge Skopje réalise le hold-up parfait contre pobeda à l’extérieur dans le duel du bas du tableau de la first league. L’attaquant togolais Dosseh Koffi a été titulaire et a disputé toute la partie. Skopje est toujours dernier au classement mais le club est désormais à une unité du premier non-relégable.

ISRAEL

1ere division, préliminaire pour la qualification en Ligue des champions

Hapoel Haifa 1-1 Maccabi Netanya

Maccabi Netanya est passé tout près d’une défaite le week-end ; n’eut été le coaching payant du technicien serbe Slobodan Drapiḉ, les maccabiens reviennent à domicile avec le point du nul ; le jeune attaquant togolais Didier Kougbenya entré en jeu juste avant la mi-temps, remet les pendules à l’heure pour Maccabi Netanya à la 47e minute sur sa première  balle.

LETTONIE

1ere division, 2e journée

Jelgava 0-2 Ventspils

Ventspils enregistre sa deuxième victoire de suite dans le championnat letton. Mamah Gafar et ses partenaires s’imposent 2-0 sur la pelouse de Jelgava ; le défénseur togolais de 32ans a fait ses débuts avec Ventspils au poste de latéral droit ; il a disputé la totalité du match.

DANEMARK

1ere division, ¼ de finale Trophée DBU

Randers 1-3 Silkeborg

Silkeborg a obtenu son billet pour le dernier carré d’as de la compétition dénommée Trophée DBU en dictant sa loi à Randers 3 buts à 1 ; le néo-épervier, Ibrahim Moro a été titulaire et a joué tout le match.