D2: J12/ L’Étoile Filante éteint Arabia de Tabligbo

La 12e journée du championnat national de 2e division a ouvert ses portes ce samedi après-midi avec deux matches en avancé. Au stade de la JCA, l’Etoile Filante de Lomé donnait rendez-vous à Arabia de Tabligbo. Les Bleus de la capitale après leur défaite du week-end dernier, renouent avec le succès.

Les protégés du président Yves Têtê Wilson-Bahun trouvent leurs repères, la première frayeur passée, suite à une action ponctuée par une lourde frappe de Gounou Moubarak à la 2e minute. Dogba Ronnie et ses coéquipiers mettent le pied sur le ballon mais les attaquants ont du mal à réciter leur gamme.

Le goal de l’Etoile Filante, Gbégnon Hervé, sur une offensive des joueurs de Tabligbo se blesse et laisse sa place à Attissogbé Yao. Cet incident ne freine pas les ardeurs des poulains du coach Koffi Komlan. Malgré les nombreuses incursions déclenchées par Yannick Agbobada et Pius Ahwaitey, le marquoir affiche un score nul et vierge à la pause.

Après les citrons, l’Etoile Filante revient avec plus de détermination. Yannick Agbobada est fauché dans la surface de réparation et l’arbitre Yéna Donatien indique le point de penalty. Dogba Ronnie, chargé d’exécuter la sentence, ne tremble pas. 1-0 pour l’Etoile Filante à la 48e minute. Requinqués par ce but, les Shooting Stars asphyxient l’adversaire qui s’en remet à la grinta de son capitaine Balgou Yendoutié qui a émerveillé plus d’un.

A force de mettre à rude épreuve la défense d’Arabia, l’Etoile Filante obtient un coup-franc à la lisière de la surface de réparation, grâce à une faute commise sur Pius Ahwaitey dans le temps additionnel. Mama Abdoul-Djalilou sur un amour de coup-franc crucifie le goal d’Arabia de Tabligbo, Douvon Adjima, à la 93e minute. C’est la délivrance pour les Bleus dont les supporters ont eu du mal à contenir leur joie. Le match s’achève sur la belle victoire de “Viva Filante” 2-0.

Le week-end prochain, l’Etoile Filante se rend à Kouvé pour en découdre avec Hirondelles de la localité. Les Bleus de la capitale n’ont plus droit à l’erreur, l’objectif étant le retour dans l’élite à la fin de la saison.