D1J24: Koroki reprend le trône, l’ASCK bat Gbikinti, l’AS Togo Port enfonce Agaza

Démarré le samedi 14 avril, l’acte 24 du championnat national de football de D1 a pris fin ce dimanche avec sept rencontres disputées. Les grands enseignements: Gomido est détrôné par Koroki auteur d’un hold-up à Lomé, Agaza baigne dans la zone rouge, Maranatha enlève le derby du Kloto et l’ASCK en déplacement prend le meilleur sur Gbikinti de Bassar.

Délocalisé à Notsè en raison de la suspension à titre provisoire du stade de Bassar, cette rencontre a été plaisante. Les visiteurs sont les premiers à annoncer les couleurs aux 15e, 29e et 31e minutes, mais le goal de Gbikinti, Zangaba Yasidabou retarde l’échéance. Il s’incline à la 36e, sur une frappe de Anane Lawrence. Le marquoir ne bougera plus jusqu’à la pause. Les Lions duont barba-bassar reviennent des citrons avec l’envie de revenir au score. Ils obtiennent gain de cause à la 50e mn, grâce au penalty transformé par leur capitaine Tchakei Marouf. Penalty consécutif à une faute de main dans la surface de réparation. Huit minutes plus tard, le feu follet des Conducteurs de la Kozah,Koudagba Kossi fait parler la poudre sur un coup franc magistral. 2-1 pour les visiteurs qui conservent ce scoré jusqu’au terme de la rencontre.Koudagba Kossi inscrivait son 15e but de la saison.

Gomido de Kpalimé en déplacement à Dapaong revient à la maison avec un petit point, conséquence de son match nul avec Foadan. Koroki de Tchamba vainqueur de l’AS OTR à Lomé 2-0(Timemife Abdul-Baki 56e et Sibabi Abdul-Rachid) retrouve le fauteuil de leader. À Tsévié, Anges FC et Espoir FC se neutralisent 0-0. Agaza de Lomé se fait foudroyer par l’AS Togo Port. Les Scorpions Noirs de Tokoin s’inclinent 0-3. Hunlédé Kissimbo(41e), Issifou Bouharana(59e) et Bemba Sangaré(82e) ont envoyé Agaza en enfer.

Maranatha à domicile épingle Kotoko de Lavié et remporte le derby de Kloto sur la plus petite des marges. L’unique but de la partie porte les griffes de Amessan Missandji. 0-0 entre Espoir FC de Zio et Anges FC de Notsè. À Kara, Asko domine Unisport de Kouloundè 2-1 grâce au doublé de l’inévitable Ouattara Moutalabi. Tchagao Zarifou a réduit le score pour Unisport. Samedi en avancé, Dyto chute devant Sémassi 1-3.