D1/J9 : Sémassi reprend les commandes, hold-up de l’AS OTR à Tchamba, l’ASCK écrase les Lions de Bassar

La 9e journée du championnat national de football de 1ere division a rendu son verdict cet après-midi. Les faits marquants sont entre autres,  la première défaite de Koroki Mêtêtê de Tchamba, battu à domicile par Gnéni Sébabi et ses poulains (l’AS OTR), la victoire de Sémassi sur le Dyto dans le match au sommet, sans oublier le large succès de l’ASCK sur Gbikinti de Bassar.

Auteur de résultats mitigés depuis l’entame de la saison, l’AS OTR, entrainée par le coach Gnéni Sébabi a réalisé un grand coup ce samedi après-midi, en domptant dans son antre, Koroki Mêtêtê de Tchamba, leader depuis quelques journées. L’unique but de la partie est inscrit à la 46e minute, quelques secondes après la reprise, par le jeune Akoro Bilali. L’AS OTR réussit sa mission pour le compte du dernier match de l’année.

A Sokodé, les Guerriers de Tchaoudjo,(photo) ont souffert, avant de battre le Dynamique Togolais. Les joueurs d’Olufadé Adékanmi, encaissent le 1er but à la 53e minute, par le biais d’Aloenouvo Backer. Piqués au vif, les Sémons réagissent à la 76e mn, grâce à Tchatakora Samiou, ce dernier revient à 6 minutes de la fin, délivrer les siens. Sémassi, réduit à 10, s’impose dans un match assez houleux 2-1.

Le stade municipal de Kara, a abrité la rencontre entre les Conducteurs de la Kozah(ASCK) et les Lions du mont Barba-Bassar, Gbikinti. Les Lions ont été dépourvus de leurs griffes à trois reprises par les Conducteurs. L’inusable Koudagba Kossi, plante la première banderille à la 9e minute. Fanho Kokouvi, l’imite à la 60e minute. Le marquoir indique alors 2-0 pour les locaux. Non contents de ce score, les Conducteurs mettent le pied sur l’accélérateur et ajoutent un 3e but. Œuvre de Nane Richard à la 70e minute. Les Lions, assommés, trouvent néanmoins les ressources pour réduire la marque, but signé Tchatchi Komi à la 87e.

Le derby de Kloto, à Lavié,  entre Kotoko local et Maranatha de Fiokpo, accouche d’un nul et vierge.

À Kpalimé, Gomido épingle Foadan de Dapaong, 1-0. Saibou Safiou à la 48e a inscrit le seul but de la partie. Le duel des mal classés à Notsè est enlevé par Anges FC 1-0 aux dépens de Espoir de Zio. Djibrila Moukaila Ridoine a sauvé les Anges à la 86e minute.

Enfin, le derby de la capitale, sourit à l’AS Togo Port qui domine Agaza 2-1. Les Verts de Tokoin, ouvrent pourtant le score sur penalty à la 15e grâce à Ouro-Agoro Ismael. L’AS Togo Port remet les pendules à l’heure, à la 34e minute, but signé Séwonou Eli. Kissimbo Hunlédé Ayi au retour des citrons (46e) permet aux portuaires d’arracher les trois points du jour.

En match avancé vendredi, Unisport de Kouloundè à la maison a défait Asko de Kara 1-0. But marqué à la 79e minute par Dadzie Rachid sur penalty.