D1/J5 : Sémassi solide leader, AS OTR mal en point, Togo Port sur le podium, Kotoko à la traine

La 5e journée du championnat national de football de première division a été disputée le weekend. Sémassi le leader reste imperturbable, l’AS OTR enregistre un 3e revers consécutif, Agaza se relance, Espoir de Tsévié ne se retrouve pas.

Pour cette 5e journée, Agaza de Lomé recevait au municipal, Espoir du Zio. Les deux équipes ont fourni un jeu terne au public qui a fait le déplacement. Agaza tire son épingle du jeu, à la 30e minute sur un bolide signé Ouro Agoro Ismael. Espoir du Zio, par le biais de Klidjè Thibaut, son fer de lance s’est procuré beaucoup d’occasions, sans toutefois les concrétiser. Agaza remporte trois précieux points, après deux défaites de rang. Côté Espoir, c’est la descente aux enfers. Depuis sa victoire lors de la première journée, le club cher au président Amavi Patatou se cherche. Quatre défaites de rang.

L’AS OTR revient de Bassar avec une défaite dans ses valises. Menés au score à la 29e minute, sur un but d’Idrissou Abilou, les poulains du coach Gnéni Sébabi rétablissent la jonction à la 71e sur penalty transformé par Dégli Messan. Ils concèdent le second but sur penalty marqué par Tchakei Marouf dans les derniers instants du match. C’est la 3e défaite consécutive du club de l’Office Togolais des Recettes cette saison.

Le leader Sémassi de Sokodé, réussit son début de saison. Un seul but a suffi au bonheur des Guerriers de Tchaoudjo face à Foadan de Dapaong. Une réalisation de Fousséni Rafiou à la 51e minute. Par cette précieuse victoire, le coach Olufadé Adékanmi et ses poulains confortent leur position de leader. Au grand stade de Kpalimé, Gomido bat Unisport de Kouloundè sur la plus petite des marges. But estampillé Tchalawou à la 47e.

L’ASCK, le cadet des clubs de la kozah est tenu en échec par Maranatha de Fiokpo. Un nul qui n’arrange pas le club de Womé qui marque le pas en ce début de saison. L’autre club de la Kozah, ASKO en déplacement s’incline devant Koroki Mêtêtê de Tchamba 0-1. L’unique but de la partie est inscrit par Issa Salia à la 25e minute. Kotoko de Lavié et Anges de Notsè se sont neutralisés 0-0.

Samedi en avancé, l’AS Togo Port a pris le meilleur sur Dyto dans un match qui a tenu toutes ses promesses. Les Portuaires sont les premiers à annoncer leurs intentions dans la partie avec un premier but signé Issifou Bourahana. Le club portuaire double la mise par le biais de Yacoubou Tofic. Dyto réduit le score sur un penalty transformé par Mani Sapol. Au retour des vestiaires, les militaires égalisent grâce à Dosseh Koffi qui en première partie, a raté un penalty. L’AS Togo Port s’en remet au génie de Séwonou Eli pour remporter le match 3-2.