D1/J24: ASCK, le titre à portée de mains, ASKO sort l’artillerie lourde face à Maranatha, Gbikinti et Foadan touchent le fond

Plus que deux journées et ce sera la fin de l’exercice national de football de l’élite, saison 2018-2019. ASKO de Kara continue sa remontée dans le classement, de même que l’AS OTR, après un passage à vide. Deux matches ont été reportés pour cause de pluie. Le leader ASCK, en déplacement à Sokodé revient à la maison avec les trois précieux points dans son escarcelle.

Mais que ce fut dur pour les Chauffeurs de la Kozah sur le chaudron rouge. Les poulains du coach Kassim Guyazou confirment leur statut de bête noire des Guerriers de Tchaoudjo. Il a fallu cependant attendre la 86e minute pour assister à l’ouverture du score. Une réalisation de l’intenable Nane Richard, bien servi par l’inamovible Mani Sapol. 1-0, score final, qui permet à l’ASCK de garder six points d’avance sur son poursuivant immédiat.

Lequel n’est autre que Maranatha de Fiokpo, dynamité au même moment à Kara par l’aîné des clubs de la Kozah.
Depuis l’arrivée du coach Ayivi Ekuévi aux commandes de cette équipe, ASKO roule au super. Face aux protégés du président Gabriel Ameyi ce dimanche, 12 minutes ont suffit aux Kondonnas pour planter la première banderille. Elle est l’oeuvre de Ouro Nimini Nazif. Kpatcha Djawè double la mise à la 20e minute avant que Awi Toï n’inscrive le 3eme but à la 38e. Les poulains du coach Ametokodo Messan encaissent un 4e but sur penalty à 8 minutes de la fin du match. Les Kondonnas s’imposent 4-0 et offrent presque le titre de champion à leur frère cadet, l’ASCK.

L’AS OTR, au stade municipal de Lomé, bat Foadan 3-2. Mani Ougadja(14e, 61e) et Moustapha Waliou(69e) sont les buteurs OTRois. Tchédré Abdul-Salami(56e) et Sagnon Fousséni Junior ont marqué pour la lanterne rouge Foadan.

Gbikinti, premier relégable, s’est fait renversé par l’AS Togo Port à Atakpamé. Les Lions du mont barba-bassar ont mené par deux fois au score avant de s’écrouler, 2-3.

Autre victoire, celle de Gomido de Kpalimé à domicile devant Koroki de Tchamba 2-1. Toudji Messan auteur d’un doublé a conduit les Show Boys au succès. Michael Moses a réduit le score côté Koroki.

Deux matches se jouent ce lundi 15 avril, puisque reportés pour cause de pluie. Gbohloé-su vs Sara FC au stade de Kpota à Aného et Dyto vs Anges de Notsè au stade municipal de Lomé.