D1/J14 : L’AS OTR dans la douleur soumet ASKO, Dyto explose Maranatha

La 14e journée du championnat national de football de première division a ouvert ses portes ce samedi 27 janvier avec deux matches avancés. Au stade de la JCA, l’AS OTR confirme sa bonne forme en battant ASKO. Dyto au municipal écrase Maranatha de Fiokpo.

Sur les installations de la JCA, l’AS OTR continue sa marche en avant. Face aux Kondonnas de la Kozah, Gnéni Sébabi et ses poulains ont souffert. Après leur première occasion ratée à la 5e minute, suite à une frappe écrasée de Lambima Monnagbi, les OTRois ont subi le poids du match. Les joueurs d’ASKO aux 11e et 16e minutes, passent à côté de l’ouverture du score, Ouro-NImini Nazife et Ouattara Abdou ayant fait preuve de maladresse. Les Jaune et Noir de la Kozah finissent par trouver la faille à la 25e sur un lobe astucieux d’Agbéto Armand alias Ballack. Ce dernier voit la position avancée du goal Siakou Victor et tente sa chance, ce qui fait mouche. 1-0 pour les visiteurs. Piqués au vif, Monglo Coco le capitaine de l’AS OTR et ses coéquipiers tentent le tout pour le tout. Saibou Badarou à la 30e minute, rate de peu l’égalisation face à une défense d’ASKO hésitante. Inexistants au milieu de terrain, les joueurs du coach Gnéni Sébabi s’en remettent au génie du jeune Akoro Bilali à la 39e pour rétablir la jonction. Sur un ballon mal dégagé par la défense des Kondonnas, il récupère le cuir et frappe au but. Il est bien aidé par le goal Oladokoun Olatoundé qui voit le ballon lui passer entre les doigts. Tout est à refaire pour les deux formations. L’arbitre Kpoti Kossi mal inspiré dans ce match, renvoie les deux équipes aux vestiaires sur ce score de parité.

De retour sur la pelouse, les joueurs de l’AS OTR surprennent leur adversaire à la 48e minute. La frappe d’Akoro Bilali repoussée par le montant trouve Lambima Monagbi qui catapulte le ballon au fond des filets du pauvre Oladokoun Olatoundé. Gnéni Sébabi et ses poulains soufflent. Les Kondonas de la Kozah, diminués physiquement courent derrière l’égalisation sans succès. Monglo Coco le capitaine de l’AS OTR passe lui, à côté de l’aggravation du score en voyant son coup de tête ricocher la barre transversale à la 71e. A deux minutes de la fin du match, Bodjona Mèhèza d’ASKO avait le but de l’égalisation au bout de ses souliers mais il voit sa frappe contrée par la défense de l’AS OTR. 2-1 en faveur de l’AS OTR, c’est le score final de cette rencontre mal dirigée par l’arbitre Kpoti Kossi . L’AS OTR qui continue sa remontada au classement.

Dans l’autre match de la journée, le Dynamic Togolais, a écœuré Maranatha de Fiokpo 4 buts à 0. Mani Sapol sur pénalty dès la 5e minute a ouvert le score pour les Robots rouges. Dosseh Koffi, auteur d’un doublé (7e et 80e) et Kouloun Maklibè (17e) ont scellé le sort des Messagers au stade municipal.  La 14e journée prend fin ce dimanche avec cinq rencontres. En ouverture mercredi, Foadan de Dapaong a pris le meilleur sur Espoir de Zio 2-0.