D1/J13 : Koroki seul au monde, Gomido souverain à domicile, l’AS OTR confirme

La 13e journée du championnat national de football de D1 est rentrée dans les annales ce dimanche 21 janvier. Les faits marquants sont : la victoire de Gomido sur Sémassi, la remontée de l’AS OTR et Koroki qui s’installe seul dans le fauteuil de leader.

Au stade Maman Ndanida de Tchamba, Koroki s’est expliqué avec les Conducteurs de la Kozah dans le derby du septentrion. Les autochtones  impriment leur rythme à la partie dès le coup d’envoi donné par l’arbitre Djobo Jean-Claude. Ils ratent l’ouverture du score aux 4e, 18e et 20e mn. Noudoda Paul, le goal de l’ASCK veillant au grain. Dans les rangs des conducteurs de la Kozah, en l’absence du maître à jouer Tchadénou Faride, le buteur maison, Koudagba Kossi a eu du mal à s’illustrer. La seule occasion franche des visiteurs survient à la 35e mn sur une frappe de ce dernier,  déviée en corner par le gardien de koroki de Tchamba, Soumanou Fadil. 0-0, score à la pause.

Du retour des vestiaires, les poulains du coach Noutsoudjin Maurice assiègent le camp de l’ASCK et trouvent la faille à la 53e minute, suite à un corner. Le gardien Noudoda Paul repousse le ballon dans les pieds de Salami Assouma qui ne tremble pas. 1-0 pour Koroki. Les rares incursions des conducteurs de la Kozah dans la défense ne font pas mouche et Koroki s’impose 1-0. Courte mais précieuse victoire pour le club de Tchamba qui reste seul aux commandes à l’issue de cette 13e journée.

Pendant ce temps, au stade de Kpalimé, Gomido inflige une nouvelle défaite à Sémassi de Sokodé. 1-0, c’est le score à l’arrivée. Au même moment, au stade municipal de Lomé, Agaza contraint Dyto au partage des points après le nul 1-1. Agoro Ismael à la 57e minute, répond au but de Mama Zougou Djawad(23e). Espoir de Zio et Maranatha de Fiokpo font match nul et vierge.

L’AS OTR réalise le hold-up à Sokodé en dominant Unisport 2-0. Madjédjé Djalilou(25e et Lambima Monagbi(59e) sont les buteurs. Asko de Kara, dans son jardin, retrouve le sourire en épinglant Foadan de Dapaong 1-0, une réalisation de Ouro-NImini Nazif sur pénalty. Plus rien ne va pour Anges FC de Notsè. Marc Kowouvi et ses poulains s’inclinent à la maison devant l’AS Togo Port 0-2. Séwonou Elie et Nayo Ayéba ont marqué pour les portuaires. Kotoko de Lavié perd sur ses installations face à Gbikinti de Bassar 1-2.