D1/J10: L’ASCK marche sur Sémassi, Agaza héroïque à Bassar, l’AS OTR revient de loin

Démarré samedi, le 11e acte de l’exercice national de football de D1 a pris fin ce dimanche 7 janvier,  avec les sept dernières rencontres. Le derby du septentrion sourit aux conducteurs de la Kozah qui dominent Sémassi. Agaza réalise la bonne opération en allant battre Gbikinti, l’AS OTR et Gomido se neutralisent. Les portuaires calent à la maison devant Koroki de Tchamba.

Le stade municipal de Sokodé a fait le plein pour ce match choc de la 10e journée. Le promu ASCK sans complexe, est allé dicter sa loi aux Guerriers de Tchaoudjo. En moins de 30 minutes, les protégés du président Amah Aklisso assomment les locaux. Le feu follet Koudagba Kossi, annonce les couleurs dès la 3e minute, en reprenant un corner tiré par l’intraitable Tchadénou Farid. Le marquoir indique 1-0. 23 minutes plus tard, Nane Richard double la mise. 2-0 pour les Conducteurs de la Kozah. Le score ne bougera pas jusqu’au coup de sifflet de l’arbitre Amédomé Vicentia. Une belle victoire pour l’ASCK qui commence bien la nouvelle année.

Agaza qui évolue en dents de scie depuis le début de la saison, s’offre Gbikinti à Bassar sur la plus petite des marges. But inscrit à la 82e minute par Kavi Kokoutsè. Kotoko de Lavié en déplacement à Foadan, ramène le point du nul. Ce sont pourtant les locaux qui ouvrent le score à la 14e minute. Œuvre de Nassam Alassane. Ouro-Salim Abdoul-Razak rétablit la jonction à 5 minutes de la fin du match.

Maranatha de Fiokpo à la maison,fait voler en éclats, Anges de Notsè 4-0. Gustav Yeboah(30e), Ayo David(CSC) à la 35e, et un doublé d’Oseï Emmanuel(48e et 80e) ont permis aux messagers de Fiokpo de s’imposer.

L’AS OTR au stade de la JCA, partage les points avec Gomido de Kpalimé. Ce sont les visiteurs qui trouvent les premiers, le chemin des filets. Ouro-Koura Arissou suite à une bourde de son goal Siakou Norbert, marque contre son camp. C’était à la 44e minute. Le même joueur vient égaliser pour son équipe à la 71e minute. Il reprend de la tête, un corner bien tiré par Degli Messan. 1-1, c’est le score final.

Au stade municipal de Lomé, les portuaires calent encore. Cette fois, face à Koroki de Tchamba. Fofana Ousmane à la 26e minute sur coup-franc, ouvre le score pour les visiteurs. L’AS Togo Port remet les pendules à l’heure à 54e minute. Espoir de Tsévié dans son antre, courbe l’échine devant Unisport de Kouloundè 1-2.