D1-J1/Zone Sud : Dyto soumet les Portuaires, l’Entente 2 au forceps face à Gbohloé-su

Entame de saison réussie pour le Dynamic Togolais (DYTO) ce dimanche à Lomé. En match comptant pour la première journée du championnat national de première division, DYTO a battu au stade de Kégué l’AS Togo Port, sur la plus petite des marges (1 -0). Une réalisation contre son camp de Sadik OURO-MON.

Pourtant au coup d’envoi, c’est Moussa Bilal et ses coéquipiers qui vont mener les hostilités. Avec un secteur offensif conduit par Akakpo Kwadjo, assisté de Tchadjobo Issam et Laré Kanfite, les Portuaires multiplient les occasions dans le camp adverse. Toutefois, la défense des Robots Rouges menée par Dzassi Maurice déjoue toutes les velléités offensives avec un Morou Youssouf rassurant dans les buts. La partie est très engagée jusqu’à la 35ème minute où, sur un geste d’anti-jeu, l’arbitre Aklassou expulse un joueur dans chaque camp : Sanvi Apéléte du côté des Portuaires et Idrissou Hadi du DYTO. La mi-temps survient sur un score nul et vierge.

À la reprise, les protégés du coach Bawa Bako mettent le.pied sur le ballon et se procurent des occasions. Le milieu de terrain est confisqué, le secteur offensif renforcé par Abalo Denis, Sonhaye Jean-Paul et un certain Yéré Justin. Les incursions offensives finissent par payer quand, sur un centre en profondeur, OURO-MON Sadik envoie le ballon hors de portée de son propre goal, Hervé Gbégnon(83e). Sonnés par cette ouverture du score, les Portuaires tentent timidement de revenir dans la partie, sans succès. Le score reste inchangé jusqu’au terme du temps réglementaire.

Dans les autres matches de la Zone, l’AS OTR est contraint au partage des points par le promu Kotoko de Lavié 2-2. Akoro Bilali (7e) sur penalty et Agbanyo Evrard ont marqué pour les Otérois tandis que Komlan Nyonyotsi (48e) sur penalty et Komlan Kasségnin (90e) ont inscrit les buts des Porc-epics de Lavié.

Au stade municipal de Lomé, l’Entente 2 de Lomé épingle Gbohloé-su des Lacs, une signature de Taofic Boukari à la 71e minute. Enfin Anges s’incine devant Gomido 0-2. Les Show Boys ont été portés par Asbathe Adoyi, auteur d’un doublé (42e, 45e).