D1/J1 : ASKO tient son rang face à Sara de Bafilo

Les Kondonas de la Kozah ont remporté leur match de la première journée du championnat par 2 buts à 0, face à Sara FC de Bafilo, ce samedi 3 avril, au stade municipal de Sokodé.

La première chaude alerte contre toute attente est venue du camp de Sara Sport de Bafilo. Sûrement imbu d’un complexe de supériorité, ASKO multiplie les offensives mais laisse de la place derrière son milieu de terrain. Sur l’une de ces contre-attaques Sara FC récupère la balle et retrouve son avant-centre Tchagandi Zourkaneni, lui-même surpris de se retrouver seul face au portier Agbagla des Kondonas. La balle est placée hors du cadre, de quoi arracher la stupéfaction du maigre public présent à l’ouverture de cette saison 2020-2021 du championnat national de football de première division.

Sara FC n’est pas venu se faire dire un conte de fée. Le dangereux coup-franc exécuté par Marouf Tchakéi 15è minute n’entame pas davantage la sérénité des garçons de Bafilo. Patiemment, ils se sortent de l’emprise des Kondonas et pour une seconde fois à la 12è minute, ils s’offrent une franche occasion de but que manque Arafat Ouro-Agbandjala. 24è minute, pour une troisième fois Sara passe à côté de l’ouverture du score, par Abdou-Bastou Ouro-Bodi. La première véritable dangereuse tentative de ASKO arrive seulement à la 39è minute. D’un plat du pied, Sonhaye Napo reprend un centre qui loupe le cadre, laissant les deux parties toujours à égalité. La mi-temps intervient sur cette parité de 0 – 0.

À la reprise, ASKO ne se montre pas davantage plus décisif. Les incursions arrivent dans la défense de SARA, mais l’attaque des Kondonas pêche par manque d’efficacité. En face il y avait un excellent jeune portier international de Sara FC Kpemin Aklesso présent sur toutes les balles dangereuses. Mais le déclic arrive à la 72è minute. Sur un instant d’errements, Ouattara Moutalabou entré en jeu exécute un bel amorti et frappe à ras du sol. Kpemin Aklesso est battu cette fois-ci, ASKO lève finalement la tête. Le but encaissé n’entame pas la confiance des poulains de Issotakou I. Ils continuent de faire échec aux entreprises des Kondonas et accessoirement se montrent dangereux en attaque.

ASKO réussira à mettre un second but en toute fin de partie après que Tchakéi Marouf idéalement lancé est fauché dans la surface de réparation. Le capitaine des Kondonas s’est fait justice pour le 2 – 0.

ASKO de Kara gagne son premier match de la saison non sans peine, face à une formation de Sara FC de Bafilo qu’il a fallu fatiguer au fil du jeu, pour arriver à cette fin.