Coupe UFOA-B|U20 (F) : Revers du Togo face au Burkina Faso, le Nigeria atomise le Niger

La Poule B était à l’honneur dimanche au Baba Yara Stadium de Kumasi pour le compte des matches du premier tour de la Coupe UFOA-B U20 filles. Le Togo subit une défaite face au Burkina Faso pendant que le Nigeria douche le Niger.

Il n’y a pas eu de surprise dans ce premier du groupe B de la coupe de l’UFOA-B entre le Nigeria et le Niger. Victoire sans appel des Nigérianes 7-0. Esther Opeyemi (×3), Mercy Kalu(×1), Adoabi Okah(P), Jumoke Victoria(×1) et Chioma Olise(×1) sont les buteuses.

En deuxième rencontre, le Togo rate son entrée dans la compétition en s’inclinant devant le Burkina Faso 0-2. Très alertes en début de rencontre, les filles de Kpakpo-Koumi Théophile ne parviennent pas à trouver le cadre sur deux offensives. La demi-heure de jeu passée, la gardienne Gloria AMEGNETOU après trois sauvetages, rompt devant la frappe imparable de Helbi Mounifatou à la 31e minute. Après ce but, la défense des Éperviers emmenée par Sonia Zoutepe contient les assauts de l’attaque burkinabé. À la 39e minute, l’arbitre de la partie siflle un penalty pour le Burkina Faso. La capitaine Belém bute sur Gloria AMEGNETOU auteure d’une double parade. À la pause le marquoir indique 1-0 pour le Burkina Faso.

Du retour des vestiaires, le sélectionneur Kpakpo-Koumi Théophile procède à des remplacements. Les Togolaises montrent de l’envie mais les tentatives pour égaliser ne sont pas réussies, conjuguées aux décisions approximatives de l’arbitre guinéenne Aissatou Kanté. À la 77e minute, la capitaine burkinabé Alimata Belém sur un coup-franc, inscrit le 2e but de son équipe. Le match s’achève sur la victoire du Burkina Faso, qui prend la deuxième place du Groupe, derrière le Nigeria.
Le mercredi 24 Mai, le Togo a rendez-vous avec le Nigeria à 18h et le Niger affronte le Burkina Faso à 15h, pour le compte de la 2e journée.