Coupe UFOA-B Dames/ Dur apprentissage pour le Togo face au Sénégal

Démarrée mercredi,la coupe de l’UFOA zone B des dames se poursuit à Abidjan en Côte d’Ivoire. Le groupe B est à l’honneur ce jeudi avec deux matches. Le Togo en ouverture, s’est incliné devant le Sénégal 0-6.

Après un mois de travail, la sélection togolaise dirigée par Tométy Kaï s’est heurtée à une équipe sénégalaise très en forme. Astou Ngom ouvre le score dès la 7e minute pour les Lionnes du Sénégal. Deux minutes plus tard, les Togolaises bénéficient d’un pénalty mal négocié par Adinda Akpo.

Mariama Diedhou(12e et 31e), Safiétou Sagna(29e) permettent au Sénégal de mener largement à la pause 4-0.

Du retour des vestiaires, Tomety Kaï procède à quelques remplacements; La gardienne Bagnim Dialou laisse sa place à Amouklou Amie. La 2ème mi-temps est mieux gérée par les Togolaises qui retrouvent un peu leurs repères.

L’inexpérience des joueuses faisant effet, les Sénégalaises corsent l’addition à la 78e minute par l’entremise de Mama Diop. Les Togolaises encaissent un 6e but à la 84e, oeuvre de Ndeye Awa Diakhité.

C’est sur ce score de 6-0 en faveur du Sénégal que l’arbitre ivoirienne Koré Zomadré met fin à la rencontre. Un premier match qui a permis à la capitaine Houndjo Tété Dédé et ses coéquipières de découvrir le haut niveau.

Les Éperviers Dames jouent leur 2eme match ce samedi 17 février toujours au parc des sports face au Mali à partir de 19h.

Le Togo pour rappel n’a plus participé aux compétitions internationales depuis plus  d’une dizaine d’années.