COUPE DU TOGO 2018: GOMIDO vs Dyto pour le bouquet final

En cette après-midi du 30 mai 2018 au stade municipal de Lomé, il fallait un seul qualifié dans ce match de demi-finale de la coupe du Togo, qui a mis aux prises GOMIDO de Kpalimé et SEMASSI de Sokodé.

La rencontre débute, presque ennuyeuse. Les deux formations s’observent presque lasses. Puis à la 6 ème minute, tout le stade se réveille. Un corner tiré du côté gauche est repris de la tête par GUENOU Florent de GOMIDO. La balle ricoche la barre transversale avant d’atterrir sur la malheureuse nuque du portier SIABI Komi Edo de SEMASSI pour ensuite mourir dans les filets. 1 – 0 pour les show-boys de Kpalimé.

Les Sémons malgré tout n’arrivent pas à sonner la révolte. Tour à tour DOGBATSÈ Junior et TENGUE Yves amorcent des assauts offensifs mais ils sont rapidement pris par la défense de Kpalimé. Gomido profite donc pour appuyer sur l’accélérateur, mais les poulains d’ Olufadé Adékanmi s’en sortent tant bien que mal. C’est presque sur ce même schéma que se déroulera toute la suite de la première partie avec de sporadiques incursions inabouties.

De retour des citrons, les Sèmons affichent de plus louables intentions. À la 57 ème minute, un corner leur est accordé. Tiré également du côté gauche, la balle tombe sur la tête de BOUKARI Gafarou qui nettoie proprement la lucarne de BEDI YOVO Basile, le portier des Show-boys. 1 – 1 désormais. Les éléments venus de Kpalimé mettent le pied à l’étrier et imposent leur rythme à la partie. SEMASSI contient ces assauts sans rompre, mais à la 80 ème minute, le portier SIABI Komi se retrouve seul face à un attaquant de GOMIDO, qu’il finit par déséquilibrer dans la surface de réparation.

ATTIOGBÉ Kossi le directeur de la partie désigne le point de penalty. LAMBONI Damigou confiant pour exécuter la sentence, s’élance mais trouve SIABI Komi sur sa trajectoire. Les show-boys ratent l’occasion de corser la mise. Dans la suite de la partie, on note beaucoup d’animation de part et d’autres sans jamais que le score ne soit aggravé. Il a donc fallu la séance fatidique des tirs au but pour voir GOMIDO triompher par trois tirs transformés contre zéro pour SEMASSI. Les Show-boys se qualifient donc pour la finale de la coupe du Togo et sont en route pour un doublé après avoir remporté la coupe de l’indépendance.

La seconde demi-finale disputée à Sokodé a vu la qualification du Dyto aux dépens de l’ASCK aux tirs au but 9-8, 0-0 au terme des 90 minutes. Rendez-vous le 9 juin au stade municipal de Lomé pour la grande finale.