CAN Maroc 2022|Grpe B | Le Togo s’écroule devant la Tunisie, jeu égal entre le Cameroun et la Zambie

Pour leur entrée en matière dans la CAN féminine, les Éperviers Dames se sont lourdement inclinées devant les Aigles de Carthage, 4-1, dimanche, au Complexe Mohamed 5.

Le Togo a été battu par la Tunisie, dimanche, pour son tout premier match de la CAN. Les choses ont vite tourné au vinaigre pour Tomety Kaï et ses filles. Les Éperviers Dames sont cueillies à froid par un lobe de Ghada Ayadi, à la 16e seconde. Déboussolée, la gardienne Amouklou Amé fait un deuxième voyage dans ses filets à la 11e, suite à un coup-franc repris par Sabrine Ellouzi. Les togolaises retrouvent du mordant au fil des minutes et sur une incursion, Gace Talya obtient un penalty, après consultation de la VAR. Odette Gnintegma transforme le coup de pied arrêté et le Togo revient dans le match. Aux 35e et 45e minutes, Mafille Woedikou manque le cadre et le Togo rentre au vestiaire avec ce retard d’un but.

À la reprise, Sama Koudjoukalo, Nathalie Badate la capitaine et toutes les autres mettent le pied à l’étrier mais elles vont vite déchanté, suite au carton rouge écopé par Djankalé après un tacle en position de dernière défenseure. Le Togo joue alors en infériorité numérique et les tunisiennes s’en donnent à cœur joie. Dans ses mauvais jours, la gardienne Amouklou Amé encaissé deux autres buts aux 60e et 71e minutes, signés Sabrine Ellouzi et Mariem Houij. 4-1, la messe est dite pour les Éperviers Dames.

En première rencontre, le Cameroun et la Zambie n’ont pu se départager, 0-0. Le Togo occupe donc la dernière place du groupe avec 0pt -3, en attendant la 2eme journée. La Tunisie est leader avec 3 pts +3, suivie du Cameroun 1pt, et de la Zambie 1pt.