CAN 2019/Grpe A: Les pharaons apprivoisent les Léopards

À moins d’un improbable miracle, c’en est terminé pour la méconnaissable formation des Léopards, à cette 32è édition de la Coupe d’Afrique des Nations. Les félins ont fini par être apprivoisés par des Pharaons souverains, dans leur temple du Caire .

Les Léopards auraient tant voulu proposer une copie nettement meilleure que celle qui a été présentée en cette soirée, devant 74.000 spectateurs portant à cor et à cri, les Pharaons qui n’ont pas vraiment eu besoin de forcer le passage. La première période a bien été à l’avantage du pays hôte. À part deux ballons congolais qui se sont écrasées sur la barre de Mohamed Elshenawy et quelques coups de pieds arrêtés où Trésor M’putu a essayé de montrer un minimum de précision, les Léopards n’ont pas suscité grand espoir.

25è minute, ElMouhamidy profite d’un instant de rêverie de la défense congolaise pour arme une frappe de l’extérieur, improbable et Matempi ne constate que l’amer dégât.

Le second but des Pharaons est un bijou de Mohamed Salah, recevant une passe venue du milieu de terrain pour tromper toute l’arrière-garde des Léopards, à la 43e. Le joueur de Liverpool place la balle dans le coin gauche de Ley Matempi. 2 – 0, les Léopards sont littéralement domestiqués.

Après la pause, Florent Ibengue apporte du sang neuf. Trésor M’putu jusque là quasiment inexistant, cède sa place. Les Léopards puisent au plus profond de leurs ressources mais dans l’attaque, le dernier geste ne vient pas.
L’espoir aurait pu renaître à la 82è minute ou Yannick Bolasié entré en jeu, donne l’air d’armer un coup franc qui aurait pu donner quelque chose, mais il n’en a rien été. À la 92è minute, Cédric Bakambu recevant un centre de Bolasié, fait une déviation bien maladroite.

La RDC s’incline une deuxième fois de suite sur un score identique et voit son avenir se tracer en pointillés, à cette 32è CAN. L’Egypte quant à elle, se qualifie pour les 8emes de finale, de sa CAN.

Dans l’autre match de la poule, ougandais et zimbabwéens se sont neutralisés 1-1. Khama Billiat, à la 40e mn, a répondu au but d’Emmanuel Okwi, inscrit à la 12e mn. L’Ougandais rejoint le béninois Poté au tableau des meilleurs buteurs de la compétition.