Athlétisme/Tournoi de la Solidarité: Première journée prolifique pour le Togo

Le Tournoi de la solidarité d’athlétisme a ouvert ses portes ce samedi 14 juillet au stade Charles de Gaule de Porto Novo. Présent avec 26 athlètes, le Togo remporte 12 médailles dont 5 en or en ouverture.

Quatre délégations sont présentes pour la compétition en terre béninoise: le Mali, le Niger, le Togo et le Bénin pays hôte.
La première journée a vu les athlètes togolais rafler une dizaine de médailles. Emefa Bouley championne du Togo en titre sur le 100m, s’adjuge la médaille d’or. Tchalim Essowounamodom monte aussi sur la première marche du podium au lancer de disque avec un jet de 51m 08. Autre médaille d’or, celle de Simklina Lazare au triple saut chez les messieurs avec un saut de 15m56, il améliore son record de 28cm. Au 3000m steeple, Absam Éric gagne l’or avec un chrono de 9’32”. Il bat son propre record qui était de 9’45”.
Le Togo remporte la médaille d’or sur le relais 4×100m dans le tableau mascumin.

Récapitulatif des médailles remportées par le Togo lors de la première journée:
– 10.000m : le togolais alassani Abdoulaye gagne le bronze.
lancer de disque homme: Tchalim Essowounamodom gagne l’or ( 51m 08), son record est de 52m 72
-100m femme : Bouley Eméfa gagne l’or
triple saut homme : simklina Lazare gagne l’or (15m 56), record amélioré de 28 centimètres
-100m homme : ayim koumaï gagne le bronze
-400m femme: Oloh Davito gagne le bronze
-3000m steeple: Absam Éric gagne l’or avec un chrono de 9’32”. Il bat son propre record qui était de 9’45”
-5000m femme : kpelenga Mazalo la révélation des championnats nationaux et NGOUM Essossinam gagnent respectivement l’argent et le bronze
-relais 4×100 femme : le Togo gagne le bronze
relais 4×100 homme : le Togo gagne l’or