19e édition du Tournoi de l’Amitié: FLAMENGO sur le toit de Bè-Dangbuipé.

L’édition 2018 du « Tournoi de l’Amitié » a connu son épilogue ce dimanche dans une chaude ambiance sur le fameux terrain de Bè-Dangbuipé avec la grande finale qui a opposé l’équipe de Flamengo à celle d’Ayola.

Comme le dit un célèbre adage éwé ‟ la voie par laquelle on est montée, c’est la même qu’on utilise pour descendre” ; les deux formations l’ont compris et se sont retrouvées encore une deuxième fois pour le dernier challenge du Tournoi de l’Amitié après l’avoir ouvert le 22 juillet dernier sur les mêmes installations. Au rang des convives à cette apothéose, des chefs traditionnels, des présidents de clubs, des artistes de la musique togolaise et surtout l’international togolais James Oloufadé, un pur produit de cette compétition.

Au terme de la rencontre c’est le club Flamengo qui s’adjuge le trophée de l’édition 19 du « Tournoi de l’Amitié » en s’imposant sur le score de 4-2.

Après une entame de match peu emballante ce sont les joueurs d’Ayola qui se montrent dangereux dans les quinze (15) premières avec de multiples occasions de buts vendangées, ils trouveront par la suite à trois reprises (03) les montants des buts gardés par Abou Nafiou (goal de Flamengo). Après la tempête, Flamengo se montre plus entreprenant dans le jeu avec une bonne circulation de balle, et c’est en toute logique, que Yacoubou Sadate ouvre la marque à la 31e minute; quatre (04) minutes plus tard c’est son coéquipier Ananou Edmond qui aggrave le score sur une frappe déviée par un défenseur d’Ayola. Les deux (02) équipes vont aller au vestiaire sur cet avantage de 2-0 pour Flamengo.
De retour de la pause, le jeune Ananou Edmond devient un véritable poison et donne du fil à retordre au secteur défensif d’Ayola. Il est encore auteur de deux (02) réalisations aux 46e et 53e minutes de jeu. Dès lors, les joueurs d’Ayola vont mettre les bouchées doubles pour revenir au score mais leurs efforts seront insuffisants malgré la réduction aux 64e et 69e minutes de jeu respectivement par Guidigan Papa (sur coup franc) et Sewonou Joël (sur pénalty). Le score de 4buts à 2 demeurera inchangé jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre Akpaholou Kodjo Anoumou.
« Ce fut un parcours de combattant, jamais cette compétition n’a fait dépenser autant d’énergie ; et c’est avec soulagement et joie que je peux me féliciter du dénouement heureux de cette 19e édition du Tournoi de l’Amitié.» a déclaré Issa Hassane, le promoteur de la compétition au sortir de la finale.

A l’heure des distinctions, le finaliste malheureux (Ayola) est reparti avec des médailles plus une enveloppe, l’équipe lauréate est primée avec une coupe, des médailles et une enveloppe conséquente. Des attestations de mérite ont été aussi décernées à quelques bonnes volontés qui ont accompagnées l’évènement.

Quelques récompenses individuelles :
Meilleur buteur du tournoi : Dakou Jérôme du club 11 Etoiles avec 08 réalisations
Meilleur gardien du tournoi : Abou Nafiou de Flamengo
Meilleur joueur du Tournoi : Moustapha Souleymane
Révélation du Tournoi : Ajavon Eric
Equipe Fair-play : Lions de Tokoin
Meilleur joueur de la finale : Ananou Edmond de Flamengo.